您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文选登 正文

挥手烦恼

来源: 作文网  作者:   2015-08-12 16:53  编辑: 杨伟玲


  我喜欢雨后的阳光轻柔的洒过头顶,像是黑暗后的曙光,那么那么的明亮。

  大人有大人的纠葛,小孩子有小孩子的烦恼。无论我们十六岁,还是六十岁,都避免不了烦恼。既然躲不过,那不如就,乐观积极的面对吧。

  古代的人有入官为仕的追求,然而大多都是怀才不遇、壮志难酬的。我们从小到大读的诗歌也并不少了,然而作为经典——首推的一定是李白吧。一开始其实我并不太了解他,耳熟能详的不过是他是一个文学大家,直到后来慢慢接触他,才算是补上了那份懵懂的遗憾。读他的“金樽清酒斗十千,拔剑四顾心茫然”,我知道他是有血有肉的,他其实也是有过那种对前途未知的迷茫的。也正如历史上所有的文人一样,往往才华满腹,却总是委屈的不得重用,只能以诗歌为发泄口。

  人们常说逆境就是一个岔路口,悲观的人不是自暴自弃,就是原地怨天尤人,而乐观的人,会去面对现实,积极看到可以突破的那一块地方,艰难的却又前行着。李白就是这样的人,无论前行的路多么艰难,他都说,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;他都说,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”;他都说,“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”……多么豪迈,多么霸气,多么的凛然!

  再来看看杜甫,我并非批判。只是每次一读到杜甫的诗歌,内心就会沉郁很多分。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、“卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥”、“亲朋无一字,老病有孤舟”……也许他的一生真的遭遇过那么的不幸,然而来一次假想,我更希望在国山破碎的危急时刻,他能乐观积极一些,那么对于他个人的人生而言,一定就会幸福得多吧。

  在诗仙李白的眼里,仿佛一切都没什么,他的生命、他的诗歌飘渺的如同天姥山上神仙。同时他是坦白的,他承认自己对于名利的追求。虽然现实却总是给予美好的人以当头一击,在那个黑暗无比的社会生活中,他没有办法追求到自己想要的志向。但对于这样一个以酒为乐、以梦为马、以诗为命的仙人而言,的确太过让人羡慕。

  人的烦恼往往来自于积极的人对于美好的追求而不得善终的产物,所以从这一个方面来看,烦恼也并非每个人都会有。碌碌无为的人不会有,因为他没有远大的志向;自我蒙蔽的人不会有,因为他不肯面对现实;悲观的人不会有,因为他连去想象去追求的勇气都没有!

  所以当你面对人生中的那些烦恼的时候,坦然吧。孩子,没有谁的人生会是一帆风顺的。只有积极的面对,跨过这个险恶的山槛,才会有更高远的未来,给与你更多的挑战,给你更加美好的未来!

  只要向上看,不断逆流而上,阳光其实一直在你的头顶。

  而你的未来,一定会是你想要的模样,是光亮无比的。

  请对烦恼说再见,然后说欢迎!

相关新闻
吃火锅   2015-07-21
夏天的夜晚   2015-07-21
智慧之光   2015-07-15
智慧的境界   2015-07-15
智慧,就藏在房间里   2015-07-15
写作的智慧   2015-07-15
生命的本质更在于过程   2015-07-15
丝瓜与肉豆,形式与内涵   2015-07-15
夜半沉思   2015-07-15
温柔与倔强   2015-07-15
论坛热帖