您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文选登 正文

几许浮生几许愁

来源: 作文网  作者:   2015-08-12 16:52  编辑: 杨伟玲


  撑一把油纸伞,穿过多情的雨季,追寻江南繁华的旧梦。缓步行于春江畔,杨柳岸,伊人早已不复存,涓涓细流,带走一丝哀愁。

  有人疑我正值芳华好时节,为何总将“愁”词挂于嘴边,我知芳华易逝,却空有一腔热血,梦难成。玩笑嬉戏间将时光弃之,再到垂老之年,蓦然回首,庸庸碌碌,壮志难酬。若我一生只为奔赴荣华道,因循不觉韶华换,儿时志趣不过了了可悲。

  我喜欢将那一缕残留时光定格在纸上,我想画出山川海岸,我想徒步走过万水千山。此时此刻,我像是被禁锢在网笼的雀鸟,看着外面一番自由天地,只能空悲鸣。我开始抱怨我为何不是出身于富贵之家,梦太远,只能随时光变迁,路上迷雾重重,我迷失入境,梦在何方?

  你笑我不过是年少气盛“为赋新词强说愁。”殊不知过了那段时日,我们遇见了人情冷暖,看见人世淡泊,便觉得空寂悲凉,心中所知所想无人听,百般委屈噎于喉,心事皆成断肠泪,儿时玩伴成了离人心上愁,浮华几许,便只有孤独常伴。

  “白发之千丈,缘愁似个长。”三千烦恼皆成丝,生死命定,情感便成决堤撑一只长篙,在悠悠如霜的江河中,打捞已逝的流年,却只是阵阵挽不回的遗憾,缘断愁长“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”只有将那千千万万的烦恼,放入蚱蜢舟中,沉入那忘忧河里,随时光沉淀,随沙河奔流,散落于天涯河岸。

  踏着青石阶,回到烟雨蒙蒙的江南古镇,让一切都随风而去,将忧愁寄于过往,别再忆,仍是那个爱笑的江南姑娘。

相关新闻
吃火锅   2015-07-21
夏天的夜晚   2015-07-21
智慧之光   2015-07-15
智慧的境界   2015-07-15
智慧,就藏在房间里   2015-07-15
写作的智慧   2015-07-15
生命的本质更在于过程   2015-07-15
丝瓜与肉豆,形式与内涵   2015-07-15
夜半沉思   2015-07-15
温柔与倔强   2015-07-15
论坛热帖