您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 小学 > 说明文 正文

英雄树

来源: 作文网  作者:   2015-06-11 17:42  编辑: 杨伟玲


  树,随处可见:高山上有根深叶茂的青松,平原中有参天耸立的水杉,街道旁有遮荫蔽日的杨树柳树……无论你生活在什么地方,总会看到树。

  在我的家乡生长着一种坚实挺拔的树木,它素有“英雄树”之美称——胡杨树。它具有耐寒、耐碱、耐风沙的特点,因此与人们生活息息相关。对于防风、防沙、改善气候、改善生态环境发挥着重要作用。有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”之说。在新疆人的、当地人的、西部人的民间传说当中,胡杨树可以活一千年,然后死了,死了以后,一千年仍站在那里,千年以后,第二个一千年以后倒下来,倒在沙漠里,它仍然阻挡着流沙,还有一千年它不烂、不腐朽。这就是胡杨的三千年。我看见的胡杨树,当然这是个传说,实际上,它并长不那么多,但是它长期不腐朽是真实的,然后是金色的胡杨树,然后是大片的,几百公里的荒漠中,只有一棵胡杨树,一棵胡杨在那里孤独的站着,在那里孤独的守望着。

  胡杨树是最坚韧,最无私,最包容,最悲壮的树,是挡在沙漠前的屏障,至死不渝的护卫着身后的城市、乡村、青山绿水……

  我热爱胡杨树,不仅热爱它的外表美,更热爱它精神的美。在生活中,我们要学会坚强,学会长大,学会无私。就像这胡杨树一样,即使死了、倒了、朽了,它依然守卫自己的家乡,低于风沙,它是精神之树!

相关新闻
一次护蛋体验   2015-06-11
我是女孩我骄傲   2015-06-11
妈妈的大喇叭   2015-06-11
我真敬佩崇老师   2015-06-11
胡萝卜   2015-06-11
什么是好书好报   2015-06-11
可怜天下父母心   2015-06-11
马蜂反应   2015-06-11
受委屈的小河   2015-06-11
   2015-06-11
论坛热帖