您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 高中 > 说明文 正文

胡萝卜

来源: 作文网  作者:   2015-06-11 17:09  编辑: 杨伟玲


  红萝卜就是指胡萝卜红萝卜的钙、钾、铁等物质。特别是胡萝卜素是保持眼睛、皮肤及粘膜正常健康的物质。患有脂溢性皮炎,皮肤粗糙及骨髓脆弱的孩子只要多吃红萝卜这些症状会

  红萝卜就是指胡萝卜红萝卜的钙、钾、铁等物质。特别是胡萝卜素是保持眼睛、皮肤及粘膜正常健康的物质。患有脂溢性皮炎,皮肤粗糙及骨髓脆弱的孩子只要多吃红萝卜这些症状会得到缓解。此外能有效消除生火引起的头昏眼花而安定神经;调养胃部、十二指肠等消化器官而协调营养。红萝卜用油爆炒是最好的食用方式

  是一种营养价值较高的蔬菜,除含有多种维生素外,还蕴藏丰富胡萝卜,素有“士人参”之美称,其外表虽粗而其色其味倍受儿童喜爱。

  据有关资料记载,每100克胡萝卜中含钙19毫克,磷23毫克,铁1.9毫克,维生素c6毫克,尼克酸0.3毫克,b胡萝卜素3毫克,还含有丰富的蛋白质、丙氨酸、天门冬氨酸、赖氨酸等九种氨基酸,十多种酶、葡萄糖、果胶、b维素和许多矿物质。

  中医学认为,b胡萝卜素是一种维生素a原,对保护视力,促进儿童生长发育,降低血脂,增强机体抗病、抗衰老能力有显著作用,具有清除氧自由基的抗氧化、抗诱变化性能,增强人体免疫功能,能减少或阻止癌细胞的生成。实践证明,胡萝卜具有降压、强心、利尿、抗炎、抗过敏的自然功效。

  胡萝卜洗净削皮剁成块可与鸡或猪骨煲成汤,营养倍增;切成丝可炒肉,味道鲜美,煎成烙咸甜随意;而胡萝卜榨成汁配入水,苹果酸,维生素c等经科学技术加工提炼便可成为一种营养、可口、消渴、老少咸宜的绿色保健饮品,是现代饮品中的一支独秀。

  胡萝卜的营养价值颇大,其中胡萝卜素的含量在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠受酶的作用,转变为维生素a。维生素a有维护上皮细胞正常功能、防治呼吸道感染、促进人体生长发育、参与视紫质的形成等重要生理作用。

  但胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能在人体肝脏、肠壁中胡萝卜素酶的作用下,转变成维生素a,为人体所吸收。如生食胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素成为人体的“过客”而被排泄掉,起不到营养作用。所以胡萝卜不宜生吃。

  吃胡萝卜时,炒或者炖要比生吃胡萝卜素吸收率更高,

  可以多吃,无害!

  它有更多让你一生都健康的营养价值:

  1.让双眼明亮动人

  好奇红萝卜为什么可以对视力有所帮助吗?主要是因为维生素a与β胡萝卜素具有促进眼内感光色素生成的能力,并能预防夜盲症、加强眼睛的辨色能力,也能优化眼睛疲劳与眼睛干燥的问题,而红萝卜都包含大量的这些营养素。

  β胡萝卜素在人体中化转化为维生素a,再加上红萝卜原本就拥有的维生素a,这两种营养素能够增强上皮组织的完整与生长,促进胶原细胞的合成让皮肤水嫩漂亮、防止肌肤干裂。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
可怜天下父母心   2015-06-11
马蜂反应   2015-06-11
受委屈的小河   2015-06-11
   2015-06-11
珍惜一切所拥有的   2015-06-11
秋天的童话故事   2015-06-11
我长大了   2015-06-11
秋天的树叶   2015-06-11
快乐与不快乐   2015-06-11
一封寄不出去的信   2015-06-11
论坛热帖