您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 高中 > 小说 正文

四幕剧

来源: 作文网  作者:   2015-06-01 15:50  编辑: 杨伟玲


  第一幕:情景对话

  背景:一条泥泞的乡间小路,一条小溪静静地流淌,几块零乱的石头。

  A:这有什么风景好看?暴雨、小路、溪流、石头!

  B:这儿有许多东西,小路边长着青草,溪流里藏着歌谣,石头边花朵在欢笑,暴雨后挂着彩虹……

  全剧终……

  我凝神思考,在笔记本上写道:其实生活中的任何情景都是美丽的,能发现这一美丽的就是敏锐的眼睛、敏感的思维,更重要的是有一颗充满爱与希望的心。正如:生活中不是缺少美,而是缺少发现。

  第二幕:半个甜面圈

  背景:一个小餐馆中,一张桌子,面对面坐着两个人,他们面前的盘子里各有半个甜面圈。

  A:唉!天哪!只剩下了半个甜面圈。(一脸的无奈)

  B:上帝!真是太好了,还有半个甜面圈。(一脸快乐状)

  全剧终……

  笔记本上留下了我清晰的笔迹:乐观和悲观其实是两种生活状态,乐观者看到的永远是希望,而悲观者看到的永远是失望。在人生旅程中,乐观者永远向前看,向前走,大步流星;悲观者永远向后看,原地停留甚至向后走,惊慌失措。正如:乐观的人在被玫瑰刺伤后仍会说“多美的花啊”,悲观的人在看到刺时就会说“多糟啊”。我选择玫瑰的美丽,因此我选择前者。

  第三幕:世界上什么东西最亮

  背景:上山下乡刚回城的老三届,在听一位哲学老师上课。黑板上有一行字——世界上什么东西最亮?

  有人说是太阳,有人说是原子弹爆炸时的光,有人说是激光……教室里充满着七嘴八舌的议论。一位知青站起来说,是雨夜中在漆黑的泥泞小路上走了许久,突然看见的远方一点如豆的灯火。全场一片寂静……

  全剧终……

  心中有一些东西在涌动。我想起了巴金的名篇《灯》,似乎当时不能体会的温暖渐渐真实起来。世间最亮的其实是人性之光,一如那小小的心灯,一如那如豆的灯火。温暖是无处不在的,温暖着自己,也温暖了别人。正如:送人玫瑰,手有余香。

  可是,第四幕却没有看到。够了,这三幕的感动让我一夜无眠。清晨,我交上论文,并提出了自己的疑问。儒雅的教授笑了:看了三幕剧的感受是多种多样的,答案是丰富多彩的,在你下笔的同时,第四幕已经上演,你的答案就在第四幕——真实的人生之中。

  我大悟。生活有许多精彩的诠释,我的答案只有八个字:热爱、乐观、感悟、付出……


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
撑起一片诚信的蓝天   2015-06-01
身边的幸福   2015-06-01
感谢磨难   2015-06-01
书里有个我   2015-06-01
我的寝室   2015-06-01
第一次受挫折   2015-06-01
小人物   2015-06-01
妈妈的眼泪   2015-06-01
青山一道同风雨   2015-06-01
打不垮的信念   2015-06-01
论坛热帖