您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 小学 > 记叙文 正文

淡淡的日子也飘香

来源: 作文网  作者:   2015-06-01 14:58  编辑: 杨伟玲


  清晨,我在炕上竹席的香气中醒来,打一个懒懒的哈欠,开始在宽宽的被子上翻来翻去,然后,在浑身都沾满老家特有的气息后,我开始了对香气的寻找。

  推开后院那扇厚重的红色铁门,在它“吱”的一声问候中,我进入了奶奶精心照料的世界中。阳光将院子分成两块,一块涂上了亮亮的阳光,一块则染上了凉凉的影子。在那片阳光下,油菜花正用它金黄柔软的花瓣亲吻着到来的蝴蝶蜜蜂,任它们在花瓣间嬉戏、停留。泥土在阳光的照射下泛着黝黑的光,它用一个个嫩绿的小芽和冲着太阳微笑的花朵装点着自己。

  花香仿佛是金黄色的,好像携带着阳光的温暖,又好像夹杂着泥土清凉的气息,无法分辨开,只能满满吸入鼻腔。我从屋檐的阴影下,穿过阳光的分界线,融入了那一片香气里,全身也立刻就被温暖环绕了。在这片土地上,我真想作一棵长在后院石板路旁的茂盛的小树,浑身充满着浓郁的香气,不刺鼻却又环绕四周,一片清香。我便白天投入阳光的怀抱,享受一份温暖,同时也为泥土中的小虫子奉献一片荫凉;晚上,我便可以静静地倚着后墙,寻觅空气中淡淡的花香,听小虫的低吟,感受脚下那片坚实的土地……

  渐渐地,阳光已笼罩了整个后院,厨房里便-厨房中,唤住了奶奶光滑的小凳子,然后又从厨房中挤出来,穿梭在阳光里。

  村民一个个都出来了,都找了片阳光地儿蹲着开始吃各家洋瓷碗中的拌面。门前的路上一下子就热闹起来了。这家问那家家里人怎么样,那家又问这家今天去街道上买了啥。淳朴的乡声混着花香和饭香盘旋在空中。一会儿,又混入了吃晚饭的老人烟斗中一股苦苦的烟味和摩托车开过后的汽油味,但它们都沾上了一种特殊的香气,充满在这淡淡的日子中,那便是泥土的香气,土地的香气。

  也许只有乡村才有这样淡淡的日子中飘香的环境与民风,不管怎样,我希望这种香气能不被时间、不被科技的发展吞没,能永远在每一天淡淡的生活中环绕飘荡。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
人生之船上的遥想   2015-05-22
九月,静待花开   2015-05-22
守望   2015-05-22
天涯共叹明月时   2015-05-22
迎着太阳   2015-05-22
匆匆那年   2015-05-22
十年   2015-05-22
青春——速度   2015-05-22
初中:关于六一的优秀作文   2015-05-22
初中:快乐的六一   2015-05-22
论坛热帖