您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文教学论坛 正文

论文引言的内容和写作要求

来源: 作文网  作者:   2015-04-02 17:31  编辑: 杨伟玲


  引言作为论文的开端,主要是交待研究成果的来龙去脉,即回答为什么要研究相关的课题,目的是引出作者研究成果的创新论点,使读者对论文要表达的问题有一个总体的了解,引起读者阅读论文的兴趣。

  引言中要写的内容很多,但是论文的篇幅有限,所以大多数的刊物都对引言部分的篇幅有严格的限制,一般稍多于摘要的字数。要求该部分的写作要言简意赅、突出重点,不要与摘要雷同,也不要成为摘要的注释。一般不用图表和公式来论述问题,但至少应该有观点的罗列,同时一定要把作者的创新点明确表达出来。

  引言写作中的常见问题

  (1)作者论述的背景信息过于空泛,与作者的创新点无关联或关系不大。

  (2)开门不见山。有的作者为了特别强调本身的创新性,往往把本研究的发展现状详细地进行说明;也有的作者图省事,往往把课题申请书中的内容直接照搬过来。

  (3)不会表达本身的创新成果,不能把别人的成果和本身的贡献区别开来,使所述创新点含糊、矛盾。

相关新闻
论坛热帖