您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文教学论坛 正文

本科毕业论文写作常见问题

来源: 作文网  作者:   2015-04-02 17:17  编辑: 杨伟玲


  1、如何选择写作题目?

  答:选好论文题目是论文写作成功的第一步。对于成人学生来讲,在选题过程中,有两个基本原则,也就是要么是自己的兴趣所在,要么就和自己的实际工作有紧密联系。那么这样的题目就会使你有感而发,有理论有实践。

  2、选题中常见的几个问题。

  答:选题得当与否直接影响论文的质量,关系论文的成败。在选题过程中,常见的问题有下列几种:一是选题过大。有的同学有这样一种想法:既然是写论文,就应该好好论它一番。所以选题很大,如“ 试论改革开放” 、 “ 论党的建设” 、 “ 资本主义经济危机” 等等。有的初稿洋洋洒洒几万字,仍然没有论述清楚。选题太大是不合适的,小一点,具体一点,把问题讲得清楚一点为好。二是选题过难,即选择的题目难度较大,学生除了时间、精力的限制,在资料方面也有局限。有人想在短时间里探讨“ 社会主义的经济规律” 、 “ 我国的行政管理制度” ,这是难于解决的。社会主义经济规律、我国的行政管理制度都应该探讨,但需要许多人的共同努力,作长期的比较深入的调查研究,才能完成。三是选题陈旧。选题陈旧,缺乏创新精神,照搬别人的材料和结论,缺乏新意。应该在前人的基础上,敢于提前人没有提出过或尚未能完全解决的问题。学生论文的选题最好多选一点与现实生活、当代经济与科学技术发展关系比较密切的课题,注意研究现实生活中提出的新问题,用马克思主义的观点给予新的解释。

  3、我所选的题目过大,应该如何进行论文写作?

  答:学院所提供的题目一般都是涵盖面比较大,只是提出了一个大体上的研究方向和宽泛的研究领域。学生在选题的过程中,可以参考题目,根据自己的工作经历、研究兴趣、已经积累和掌握的材料、获取研究素材的渠道等条件确定一个具体的研究方向,添加一个副标题。这个副标题应体现明确的研究目的,具体的研究对象,有针对性的研究内容。

  4、能否中途更改论文写作题目?

  答:原则上,学院是不允许在写作中途更改论文题目。主要是因为更改题目就需要重新构思和查找资料,这样会浪费很多时间,影响论文的写作成绩。当然有一种情况可以排除,就是指导教师根据论文框架和内容,建议学生根据已写论文,更换更为贴切的论文题目。

  5、什么是宏观论文和微观论文?

  答:按研究问题的大小不同可以把毕业论文分为宏观论文和微观论文。凡属于家全局性、带有普遍性并对局部工作有一定指导意义的论文,称为宏观论文。它研究的面比较宽广,具有较大范围的影响。反之,研究局部性、具体问题的论文,是微观论文。它对具体工作有指导意义,影响的面窄一些。

  6、如何搜集写作资料?

  答:研究课题的基础工作― 搜集资料。学生可以从查阅图书馆、资料室、网上的资料,做实地调查研究、实验与观察等方面来搜集资料。搜集资料越具体、细致越好,最好把想要搜集资料的文献目录、详细计划都列出来。首先,查阅资料时要熟悉、掌握图书分类法,要善于利用书目、索引,要熟练地使用其他工具书,如年鉴、文摘、表册、数字等。其次,做实地调查研究,调查研究能获得最真实可靠、最丰富的第一手资料,调查研究时要做到目的明确、对象明确、内容明确。调查的方法有:普遍调查、重点调查、典型调查、抽样调查。调查的方式有:开会、访问、问卷。最后,关于实验与观察。实验与观察是搜集科学资料数据、获得感性知识的基本途径,是形成、产生、发展和检验科学理论的实践基础,当然这种方法在理工科、医类等专业研究中较为常用。

  7、为什么要拟订论文提纲?

  答:首先,可以体现作者的总体思路;其次,有利于论文前后呼应,浑然一体;再次,有利于及时调整,避免大返工。

  8、如何拟订提纲?

  答:首先要确定论文提要,再加进材料,形成全文概要;其次进行篇幅分配;最后编写提纲。

  注意: ( 1 )要充分体现出虚实结合、以论点为主的特点;

  ( 2 )严肃对待提纲中的每一部分,不能把熟悉的部分写得很细,陌生的部分写得很粗;

  ( 3 )要多次加工,反复修改,尤其是重点部分更要认真思考,以保证内容得到有力地表达。

  9、毕业论文应该使用什么样的语言?

  答:毕业论文的语言应该具有精确性、思辨性和简洁性。精确性就是要概念明确、用词贴切、定语和状语使用准确、语言具有逻辑性;思辨性是指论题必须具有阐发性、论述必须具有论争性,论述的语言反映出作者的论争意图、必须使论述语言合乎逻辑辨证而富有哲理性;此外毕业论文写作使用语言应该简洁明了。

  10、毕业论文的标准格式是什么?

  答:(1)论文题目:要求准确、简练、醒目、新颖。

  (2)内容提要:是文章主要内容的摘录,要求短、精、完整。字数少可几十字,多不超过三百字为宜。

  (3)关键词或主题词:关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的,是对表述论文的中心内容有实质意义的词汇。关键词是用作计算机系统标引论文内容特征的词语,便于信息系统汇集,以供读者检索。每篇论文一般选取3-8个词汇作为关键词,另起一行,排在“提要”的左下方。主题词是经过规范化的词,在确定主题词时,要对论文进行主题分析,依照标引和组配规则转换成主题词表中的规范词语。(参见《汉语主题词表》和《世界汉语主题词表》)。

  (4)论文正文:

  A、引言:引言又称前言、序言和导言,用在论文的开头。引言一般要概括地写出作者意图,说明选题的目的和意义,并指出论文写作的范围。引言要短小精悍、紧扣主题。

  B、论文正文:正文是论文的主体,正文应包括论点、论据、论证过程和结论。主体部分包括以下内容:

  a.提出问题——论点;

  b.分析问题——论据和论证;

  c.解决问题——论证方法与步骤;

  d.结论。

  (5)参考文献:(可参见“毕业论文写作系统”中的“样本”)

  一篇论文的参考文献是将论文在研究和写作中可参考或引证的主要文献资料,列于论文的末尾。参考文献应另起一页。

  中文:标题--作者--出版物信息(版地、版者、版期)

  英文:作者--标题--出版物信息

  所列参考文献的要求是:

  A、所列参考文献应是正式出版物,以便读者考证。

  B、所列举的参考文献要标明序号、著作或文章的标题、作者、出版物信息。

  11、为什么我很认真的写论文可成绩却不理想呢?

  答:有些学生虽然态度认真,但成绩并不理想。这是由于治学方法尚存在问题。例如:毕业论文怎么选题、确定题目。这一步就要好好考虑。 —般讲,由于许多自学者工作繁忙,对于学术问题平时积累、思考不够、所以选题切忌太大、不要面面俱到。力求从自己的实际出发,选择适合自己原来的学习基础(过去看过—些有关的书刊,有些兴趣和体会等)和工作情况(如有的同志本是中小学或电大教师,对于中外古今作家作品及教学法某方面有相当基础;有的是企业干部职工,对企业文化有过调查了解、研究等),并且所选论题具有研究的价值或现实意义。论题口子不要开得太大。选题可以小一些,又应是有可能深入探讨研究的问题。例如研究某个作家或某部著作,不必全面论述,可以从其某个方面切入,深入探讨。这样也可以避免“人云亦云”,照着前人的论著来写。题目选定后,最重要,也是最基本的是认真阅读和掌握第一手材料(包括原著及参考文献)、有的自学者还没有怎么认真看完基本材料,就照着别人的论著观点,动笔写初稿了,这样是无法提高写作水平的、更不可能提出新的见解,希望自学者踏踏实实,一步一个脚印,从最基本的做起,读懂读通原著原作品,理出头绪,提出自已看法,先写出提纲,经导师指正后,再动笔写初稿。如果急躁求快、简单从事、几天就草草交卷,结果是“欲速而不达”。

  12、在论文写作过程中有问题,能否直接和老师联系?

  答:和指导老师联系的途径是通过电子邮件。如果写作过程中对写作内容有任何问题,可直接发信到指导教师的个人邮箱,同时抄送到论文信箱(lunwen@cmr.com.cn) 。指导教师将在5 个工作日内回复学生发送的有效邮件。

  13、什么是“有效邮件”?

  答:“有效邮件”是指使用学院提供的个人信箱,邮件主题为“毕业论文- 写作(或管理)问题- 学生姓名”,并同时抄送(注意:并非转发)的邮件。注意:非有效邮件,邮件系统会自动删除,论文信箱及指导教师只回复学生发送的有效邮件。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
启门一瞬观   2015-03-23
朽叶的桅子花   2015-03-23
青春永不褪色   2015-03-23
桂香中弥漫的青春   2015-03-23
   2015-03-23
跳水   2015-03-23
二十年后回故乡   2015-03-23
松树眼里的世界   2015-03-23
未来的食物   2015-03-23
新骑鹅历险记   2015-03-23
论坛热帖