您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文教学论坛 正文

拟定学位论文提纲的意义

来源: 作文网  作者:   2015-04-02 17:17  编辑: 杨伟玲


  在学位论文的写作过程中,从写作程序上讲,提纲是作者动笔行文前的必要准备;而从提纲本身来讲,它是作者构思谋篇的具体体现。所谓构思谋篇,就是组织设计论文的篇章结构。因为论文的写作不像写一首短诗、一篇散文、一段札记那样随感而发,信手拈来,用一则材料、几段短语就表达一种思想、一种感情;而是要用大量的资料、较多的层次、严密的推理来展开论述,从各个方面来阐述理由、论证自己的观点。因此,写作伊始必须编制写作提纲,以便能有条理地安排材料,展开论证。有了一个好的提纲,就能纲举目张,提纲挈领,掌握全篇论文的基本骨架,使论文的结构完整统一;就能分清层次,明确重点,周密地谋篇布局,使总论点和分论点有机地统一起来;就能够按照各部分的要求来安排、组织、利用资料,决定取舍,最大限度地发挥资料的作用。

  如果你尚未想好全文的提纲,或者在你头脑中,论文的论点、论据和论证步骤还是混乱的,那么编写一个提纲就是十分必要的和大有好处的。其好处至少有如下三个方面:

  第一,可以体现作者的总体思路。

  提纲是由序码和文字组成的一种逻辑图表,是帮助作者考虑文章全篇逻辑构成的写作设计图。其优点在于,层次清楚,重点明确,简明扼要,一目了然,使作者易于掌握论文结构的全局。

  第二,有利于论文前后呼应。

  提纲可以帮助我们树立全局观念,从整体出发,检验每一个部分所占的地位、所起的作用,相互间是否有逻辑联系,每部分所占的篇幅与其在全局中的地位和作用是否相称,各个部分之间的比例是否恰当,是否都是整体的有机组成部分,都能为展开论题服务。经过这样的考虑和编写,论文的结构才能有机统一而完整,很好地为表达论文的内容服务。

  第三,有利于及时调整,避免大返工。

  在论文的研究和写作过程中,作者的思维活动是非常活跃的,一些不起眼的材料,以及表面上看似不相关的材料,经过熟悉和深思,常常会产生新的联想或新的观点。如果不认真编写提纲,动起笔来就会被这种现象所干扰,不得不停下笔来重新思考,甚至推翻已写的重新开始;这样,不仅增加了工作量,也会极大的影响写作情绪。论文提纲犹如工程的蓝图,只要动笔前考虑周到严谨,就能形成一个层次清楚、逻辑严密的论文框架,从而避免许多不必要的返工。另外,初写论文的学生,把自己的思路写成提纲拿去请教他人,往往能得到有效的指导。因为,别人一看就懂,容易提出一些修改补充意见。

相关新闻
启门一瞬观   2015-03-23
朽叶的桅子花   2015-03-23
青春永不褪色   2015-03-23
桂香中弥漫的青春   2015-03-23
   2015-03-23
跳水   2015-03-23
二十年后回故乡   2015-03-23
松树眼里的世界   2015-03-23
未来的食物   2015-03-23
新骑鹅历险记   2015-03-23
论坛热帖