您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文教学论坛 正文

议论文如何拟写提纲

来源: 作文网  作者:   2015-04-02 17:17  编辑: 杨伟玲


  议论文写作提纲主要涉及:

  1.拟写标题;2.中心论点与分论点;3.思路结构;4.筛选论据;5.论证方法;6.论据分析方法

  1.拟写标题

  议论文的标题相比记叙文的标题来说更显重要。

  议论文标题应有的作用包括:或是揭示中心论题或论点,或是别出新意,吸引读者。

  考场作文标题要有现实感、要有新意,拟题方式有直接点题法、概念并列法、引用化用法、形象修辞法、诗情画意法、设置悬念法、巧用算式符号法、中外结合法、怪异另类法等。(另设专题详解)

  2.中心论点与分论点

  中心论点明确是议论文提纲写作的第一要着。

  中心论点不能是否定句,应当是表陈述或判断的肯定句。

  若要围绕中心论点设置若干个分论点,可以是不同角度的并列式,可以是不同层面的正反对比式,也可以是从低到高、由浅入深、从个体到群体、从现象到本质的层进式。

  分论点的概念之间应当是或并列关系、或正反关系、或递进关系,绝不能是交叉甚至重合关系。分论点的句式结构可以是一致的,即排比的形式(适用于并列式、对比式),也可以是灵活多样的(适合于层进式)。

  3.思路结构

  思路就是在确定论点的基础上构思如何写作,包括行文结构、行文顺序、写作素材的搜集分类。

  议论文的结构从整体上说大都是总分总的形式,即从现象或问题中提出中心论点,然后从“为什么”的角度正反分析问题,最后从“怎么办”的角度提出解决问题的办法,结尾照应全文,深化主题。

  从局部结构来说,有并列(分论点并列、论据并列)、正反(观点正反、论据对比)、层进(论点的主次深入)三种。

  议论文的行文顺序比较好安排,但也要注意分论点的由浅入深、由简到繁、由低到高的逻辑顺序,材料运用的顺序也要注意从古到今、由中而外、由详而略。

  4.筛选论据

  确定论点和分论点以及行文思路结构之后,就要根据写作需要广泛搜集相关素材,一是平时学习中了解的素材,二是有意识地积累的素材,三是现实社会中的普遍现象,四是身边生活中现象细节。

  素材包括你熟知的古今中外名人事例、中学课文(语文、历史、政治)中学习过的人物事例、课内外的古代诗文语句、平时积累的一些特殊事例、近几年国内外新闻事件、近几年著名网络事件、社会生活中的普遍现象等等,后几类优越于前几类。

  搜集材料尽量的多,然后将其一个一个地与原材料进行比较,有较大相似之处的留下,没有共同点的统统排除。

  根据论点尤其是分论点的侧重点,把留下的材料一一分配到各个段落,注明写作时的详略安排。

  5.论证方法

  议论文的论证方法主要有:

  举例论证。事实胜于雄辩,举例论证是议论文最基本也是最根本的论证方法。举例论证包括个例与现象的运用,详例与简例的运用;更包括各种事例的相互搭配,如古与今、中与外、详与略、个案与现象、名人与普通人、正面与反面、自然与人类等。

  比喻论证。运用自然界的万事万物与各种现象来比喻人生、社会、生活等;比喻论证一定要注意喻体与本体的相似点,并与中心论点一致。

  引用论证。自己千辛万苦不如名家片言只语,适当引用名言警句、诗词歌赋、民谚俗语,不仅论证有力,语言也增色许多。

  对比论证。有比较才有鉴别,好的对比能让人一目了然,能然中心更加突出。注意的是对比一定要有对比的点,此点得符合论点要求。

  6.论据分析方法

  论据分析是将论据与论点有机融合的必需过程,缺乏有效的论据分析,文章势必显得浅薄(不深刻),论证显得机械(不严谨),结构显得太刻板(不灵活)。

  论据分析的方法主要有因果分析法、假设分析法、对比分析法、效果分析法、层进分析法、剥皮分析法等。

  无论运用那一种分析法,都要切中要点,指向中心。

  无论运用那一种分析法,都要有理有据,切忌胡扯。

  议论文写作提纲范本1

  标题:…………………………

  中心论点:……………………

  结构:(整体为XX式,主体为XX式)

  分论点1:…………(事例1、2、3)

  分论点2:…………(事例1、2、3)

  分论点3:…………(事例1、2、3)

  论证方法:………(方法1、2、3)

  分论点之间的逻辑关系:……………………

  第一层(引论):用什么方法引出什么中心论点。

  第二层(本论):分几个方面论证。各方面都分别写清楚:主要论证什么,用什么论证方法、什么事例、用什么方法分析事例、引用什么诗文语句等。

  第三层(结论):用什么方法归纳全文,如何点题。

  议论文写作提纲范本2(以“宽容”为话题)

  论点:生活需要宽容

  分论点1、宽容是中华民族的传统美德,是中华文明发展的重要构件

  论据:六尺巷的故事。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。”

  分论点2、宽容是人与人友好交往的桥梁,是人们心灵沟通的桥梁。

  论据:廉颇与蔺相如的故事。

  分论点3、宽容是一个人文明素养的具体体现,也是事业成功的保证。

  论据:唐太宗容忍魏征的事例

  分论点4、缺少了宽容,人们将在斤斤计较中与人结怨,在睚眦必报中与人结仇,在水火不容中同归与尽。

  论据:现实生活中人与人交往过于斤斤计较的反面事例。

  分论点之间的逻辑关系:1-3并列,与4正反对比。

相关新闻
启门一瞬观   2015-03-23
朽叶的桅子花   2015-03-23
青春永不褪色   2015-03-23
桂香中弥漫的青春   2015-03-23
   2015-03-23
跳水   2015-03-23
二十年后回故乡   2015-03-23
松树眼里的世界   2015-03-23
未来的食物   2015-03-23
新骑鹅历险记   2015-03-23
论坛热帖