您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文教学论坛 正文

论文写作之如何确定研究主题

来源: 作文网  作者:   2015-04-02 17:17  编辑: 杨伟玲


  在撰写学位论文的过程中,确定研究主题是最初的也是最重要的步骤。可以这么说,有了一个好的选题,你的论文就已经成功了一半。

  选题的关键问题在于:到底哪个研究主题是最合适你的?我们建议你在考虑这个问题的时候,充分结合研究主题本身的学术价值和你本人的研究兴趣和研究能力。当然对于研究主题本身的学术价值,你的导师或者你的其他老师会给你一些参考,比如他们所认为的有深入研究意义的题目或者他们所观察到的前沿课题。但在少数情况下,他人包括你的导师在内,可能觉得你所选定的某个研究课题毫无研究价值。这个时候务必充分考虑你的选择。因为,从学术发展的历史来看,也许一些当初研究课题或者领域被大部分人认为毫无价值,最后却被时间证明是极其有价值的,这些研究对领域的开拓也起到了重要的作用。

  一、思考你的研究兴趣

  兴趣是最好的老师。所以在考虑选题的时候,请思考你的研究兴趣到底在哪里?有些别人眼里看来是极其枯燥的研究主题,在你看来却是非常有吸引力的。开展一项学术研究往往既耗时又费力,因此,你只有对该研究主题有持久的兴趣,你才有可能完成它。

  在开始你的选题之前,你可以回忆你在课堂上学习的知识内容,哪些课程是你最期待的,而哪些课程是你一上课就想睡觉的?可以通读课堂笔记,思考在课堂上或者讲座中你感觉有意思的东西。同时,你可以浏览学科领域内重要的学术期刊,比如查看最近两年以来每期的目录,看是否有引起你兴趣的题目,或许很多主题是你感兴趣的,只是没有意识到而已。这正如很多日常用品你只有去超市看了之后你才会意识到自己也需要这个或那个,而在你看到之前你肯定浑然不觉。所以,在确定选择的时候,请多回忆相关的内容,多浏览相关的文章,多思考相关的问题。

  还有一点很重要。记下你认为你感兴趣的每一个你能够、愿意或者可能研究的题目;并时刻记录你认为有价值的想法。因为往往思想的火花是瞬间的,等过去之后,你想回忆却怎么也想不起来了。这一点,相信你应该深有体会。你可以对比你所记录的所有题目,比较哪个题目更有吸引了,哪个题目更具可行性,哪个题目更有学术价值。通过综合比较,初步选定你认为要从事的一个或几个研究主题。

  二、从你的研究能力出发,考虑你更适合从事哪项研究

  从事社会科学研究主要有三个目的:探索、描述和解释,这三个目的在某种程度上决定了从事某项研究的难易程度。

  l探索

  探索是一项相对困难的但又极其有价值的研究工作。探索比较适合于一个新的研究领域或者研究主题,但并不是说探索是没有任何研究基础的。任何研究,即使是被认为具有颠覆性的研究,也都是建立在前人或同行的研究基础之上的。比如,你可能对北京如何发展创意产业感兴趣,并试图制定相关的策略或提出富有建设性的意见,这可以说是一项具有挑战性的探索性研究工作。因为并没有现成的答案,所以你只有投入了大量的研究,才可能提出自己的建议。但在研究过程中,你可以参考其他城市的发展经验,比如伦敦或者纽约等城市的创意产业发展策略等。

  l描述

  许多科社会学研究的主要目的是描述情况及事件。比如,你可能对早期的学术期刊的出版历程特别感兴趣,于是你就希望对19世纪前的学术期刊出版历史做一个完整系统的梳理。许多定性研究的基本目的就是描述,譬如,人类学的名族志就是要详细描述一些前文明社会的特殊文化。不过,一般来说,研究活动往往并不止于描述,研究者通常还会探索事物存在的理由及其隐含的意义。

  l解释

  如果说描述解决的是“是什么样”的问题,那么解释就是解决“为什么会这样”的问题。比如,你可能对媒体娱乐化现象感兴趣,并试图去分析和解释为什么会出现这种现象。这个时候你就在从事解释的研究工作,你可能从宏观和微观层面,从政治、经济、文化等诸多方面对之进行分析。在解释某一现象的时候,往往需要考虑某些重要的变量,比如性别、教育程度、政治倾向等。

  当然,从实际研究的角度来看,以上三个方面不是截然对立的,往往三种兼有。但对于一项相对独立的研究项目而言,我们总能判定这是一项探索性研究、描述性研究还是解释性研究。你可以根据你的能力和特长选择从事不同目的的研究工作。

  三、衡量研究主题是否具备可行性

  研究主题的可行性不仅取决于你的研究兴趣和你的研究能力,在很多时候还取决于研究主题本身和其他客观条件。关于研究主题本身,我们建议,不管你在哪个领域进行选择,也不管你选择哪个主题,研究的对象务必要“小”。比如对于出版史的研究,你要尽量缩小研究的范围和时段。比如有同学曾经决定撰写“中国出版史研究”,然而,对于个人而言,这个选题显然是不具备可行性的。对于历史研究,你可以从地域和时段两个角度来加以限定,比如把题目缩小为“民国时期上海出版业研究”,这样题目就大大缩小了,当然,你还可以继续缩小这个题目,比如“民国时期上海妇女杂志的出版研究”。这也就是定义研究对象的过程。因为,撰写学位论文不同于编著专著或者教科书,它需要有一个明确的研究对象和研究问题,而论文始终是要围绕这个问题展开,而不是教科书式的面面俱到。

  当然,除了研究主题本身的难度之外,还有研究条件、研究基础等方面的限制。比如对于一项实证研究,可能需要开展问卷调查。而你作为一名普通的学生,可能在人力物力财力上不足以开展一项大规模的问卷调查,但小样本的问卷调查又不能充分支撑你所要研究的题目。同时,开展问卷调查需要相当漫长的时间,而你是否拥有充裕的实际来应付这项调查呢?如果你没有充裕的时间,那么,在这个时候,你必须要重新考虑你所确定的研究题目是否应该更改或者缩小。

  四、与他人保持沟通,尤其要不断请教你的导师

  在确定选题的过程中,跟他人保持沟通是非常重要的,尤其是与你的导师。从各个方面,导师都会给你诸多建议。有些时候,你认为导师并不能给你富有建设性的指导意见。比如,你希望从事对《老友记》(Rriends)的文本分析,而你的导师的研究领域集中在网络出版领域,在这种情况下,你可能就认为没有跟导师进行沟通的必要了。那么你错了,并且是大错特错!因为,尽管你的导师对你研究的具体题目可能确实不在行,或者不了解,但他也会根据他的研究经验给你提出批评、建议和帮助,包括方法论上的缺陷、如何获取相关的文献资料等等。总之,在设计过程的早期,你就应该与你的导师交换意见,并定期与导师见面,一旦有了新的方法,也可以随时跟导师联系。请注意,很多时候,需要你自己主动,只要你主动联系导师,导师就没有理由拒绝你;但如果你不主动联系导师,导师并没有主动联系你的义务。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
启门一瞬观   2015-03-23
朽叶的桅子花   2015-03-23
青春永不褪色   2015-03-23
桂香中弥漫的青春   2015-03-23
   2015-03-23
跳水   2015-03-23
二十年后回故乡   2015-03-23
松树眼里的世界   2015-03-23
未来的食物   2015-03-23
新骑鹅历险记   2015-03-23
论坛热帖