您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

古文《钓鱼记》

来源: 作文网  作者:   2014-09-03 15:49  编辑: 杨伟玲


  钓鱼记

  予尝步自横溪,有二叟分石而钓,其甲得鱼至多且易取,乙竟日亡所获也,乃投竿问甲曰:“食饵同,钓之水亦同,何得失之异耶?”甲曰:“吾方下钓时,但知有我而不知有鱼,目不瞬,神不变,鱼忘其为我,故易取也。子意①乎鱼目乎鱼神变则鱼逝矣奚②其获?”乙如其教,连取数鱼。予叹曰:“旨哉!意成乎道也。” (选自宋代林昉《田间书·杂言》)

  译文或注释:

  我曾经独自漫步过溪流,(看见)有两位老人分别坐在(两块)石头上钓鱼,其中甲得到的鱼特多,并且很轻易就钓到。乙一天都没有收获。(乙)便扔下钓竿问甲道:“鱼饵相同,钓鱼的溪流也相同,为什么得失的差别这么大呢?”甲说:“我开始下钩的时候,心中想到的是我自己而不是鱼,眼睛不眨,神色不变,鱼忘了(坐这的是)我,所以容易上钩了,您(一心)想到的是鱼,神态(总是)变鱼(自然)就逃离啊,哪里还会有收获呢!”乙按照他教的做,一连钓到几条鱼。

  我感叹道:“这意思说到了事物的宗旨,成为哲理了啊!”应该记下来。

相关新闻
蚂蚁和它的海洋   2014-09-03
真正的勇气   2014-09-03
我的好朋友   2014-09-03
蚂蚁   2014-09-03
水族箱的鱼   2014-09-03
小蚂蚁的冒险   2014-09-03
成长的烦恼   2014-09-03
夜晚是谁还没睡   2014-09-03
什么是勇气?   2014-09-03
我们这一家   2014-09-03
论坛热帖