您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

旗袍下的旧伤疤

来源: 作文网  作者:   2014-09-01 15:21  编辑: 杨伟玲


  因为张爱玲,我开始了解旗袍,因为张曼玉,我开始爱上旗袍。

  一袭华丽的旗袍,高昂着的头,张爱玲睥睨着一切,生活的种种,在她眼中也就可笑了。她说,“生活就是一袭华美的旗袍,上面爬满了虱子。”那么,旗袍下的,是不是一具布满伤疤的躯壳?谁知道呢。她的伤,在华丽的旗袍的掩盖下,不为人知,最后变成旧伤疤,只有只夜间褪下衣服的时候,自己轻轻的抚摸着,感受伤痛,为自己疗伤。这伤,积攒了很久很久,久了也就多了,多了也就无所谓了。但总是还会有那么一道最深的,戳中心底那块最柔软的地方。胡兰成,是她自遇到他后永远的伤,痛得结疤,很是丑陋,只能靠华丽的旗袍来遮盖,否则,会有人窥视到。她给胡兰成的情书,只有寥寥八个字,“因为懂得,所以慈悲。”她懂他,包容他的一切。结果,换来的就是满身伤。却还心甘情愿,回味着胡兰成之前的情书,“因为相知,所以懂得。”旗袍,是她必备的。旗袍,也因她有了灵魂。

  王家卫——《花样年华》。这部电影在一段时间里霸占了我的思维,一遍一遍地看,一遍一遍地回味。二十七袭样式各异的旗袍,很是令人震撼。王家卫是个识人的导演。张曼玉是少有的能够把这些又是华丽又是素雅的旗袍衬托得淋漓尽致的人,因为她的气质,她的气场。平常素色起着暗花的旗袍,相爱时红色的华丽旗袍,决心随爱人离去时的象征着新生的青色旗袍……每一件都有着特别的意义。今天,张曼玉在娱乐圈几乎被捧成了神。而我心里还是她着一袭旗袍,在夜里靠着窗口吸烟的模样。那么孤独。旗袍下的她,旗袍下的苏丽珍,也是有伤疤的吧。在遇到周慕云前她是孤独的,那道伤疤浅浅的只是在隐隐作痛。在遇到周慕云之后,在感情和道德的漩涡中苦苦挣扎的她更是伤痕累累。着一袭旗袍的她是传统的,不允许自己公然违背道德,褪下旗袍的她又是那么脆弱,满身伤痕,没有力气再去爱。爱了却没有长相厮守,分开了却依旧情意绵延。只能又着旗袍,掩盖伤痕。放任它们,结疤。

  一袭旗袍,遮盖了多少的伤痕,给伤痕时间,结成了伤疤。

相关新闻
《难忘的中秋节》   2014-08-29
今年中秋月更圆   2014-08-29
难忘的中秋节   2014-08-29
我家的中秋节   2014-08-29
别样的中秋节   2014-08-29
寻找失落的狂欢与感伤   2014-08-29
中秋节记趣   2014-08-29
山村里的中秋节   2014-08-29
中秋节   2014-08-29
中秋节   2014-08-29
论坛热帖