您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

每个动机都是改变人生的关键

来源: 作文网  作者:   2014-08-28 17:03  编辑: 杨伟玲


  同样是训练课程,如果是公司付钱,被指派来上课的人,上台分享的情形相对较少,往往会让自己以旁观者的角度来审查这个课程,对他而言这是出差不是学习。

  相反的,如果是自己掏钱付费学习的,就会有较强的学习动力,因为他们希望这钱不白白浪费,便会积极的与讲师互动、参与游戏。

  一旦动机不一样,每个人的愿力就会有不同的呈现,最后的结果也会有天壤之别。

  动机可以分为目标、目的,目标是可以数量化,而目的不行,目的更像是一种人生意义的追寻;目标是变幻的,目的是持久的。一个人若在动机上只注重目标,而忽略了目的,就等于忘了初衷,只注重短暂的利益,就像销售人员只注重如何赚客户的钱,忘了提供一个完善的服务,给彼此留下美好的印象。

  就像行医的目的是济世救人,有些不肖的医生却只注重目标——就是赚钱!

  许多被指派接受训练的人,觉得这种非自愿的课程,耽误了他工作的时间,只要抓到机会就想找借口请假、返回工作岗位,不会将这次学习当作是一次难得的能力的培养的机会。除非这个人改变了动机、拥有了渴望,他才会珍惜这一刻,并且把所学的运用于工作与生活,而那时人人皆可为吾师,学习变得无所不在。

  每个动机都是改变人生的关键,写作的动机、旅行的动机、结婚的动机、上课的动机、工作的动机等,人只有更多的反省才能掌握清明的思绪,在当下不紊乱、不偏离人生的轨道,将此愿力转化为提升自己的动力。

  所以当你迷乱无明时,检核一下自己的动机,回到最单纯的自己。

相关新闻
飞飞历险记   2014-08-28
云和面包的故事   2014-08-28
老虎上当了   2014-08-28
小木偶和小铁人寻宝记   2014-08-28
小鸭子得救了   2014-08-28
鞋子也有尊严   2014-08-28
啄木鸟和大树   2014-08-28
森林选美大赛   2014-08-28
会飞的猪   2014-08-28
小猴子找蜜桃   2014-08-28
论坛热帖