您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

论功利

作者: 稿源: 作文网  2014-05-16 15:12


  有古至今,人们遇到过无数的困难险阻,却无一不是战胜的,再艰难的问题,在时间的堆积下,也会不应而解。唯独自我,有人认为战胜自我就是超越自己以往的成绩,但我认为战胜自我就是战胜心中的杂念,不过,做到这一点,委实很难。

  我曾看到一个故事,有一位大学生毕业后找不到工作,就去学了修鞋,最后这个大学生却照样发财了。这是为什么?他放下了身价,名誉,并没有以大学生的身份自居,这其实就是一种战胜自我,他战胜了所谓的名誉,看清了职业平等的道理。

  看起来战胜自我很简单,可是又有谁会如此愚蠢的放弃荣誉和地位呢?人为财死,兔为食亡,这是天经地义。许多人说:没有荣誉和地位何来钱财?没有钱财何来生活家庭?相信许多父母在教育孩子好好学习时都这样说过,但这样却无疑是让学生为财而学了,只要有这种功利心理注定不会成才,哪怕是天才亦是如此。我们可以为理想而学,但不可为功利而学。

  思想学家埃迪曾十分在意功利,不惜放弃自己所爱的哲学来追求功利,最后一事无成,当他醒悟过来时,就发现已经耗费了自己的青春,于是,他便全心投入到哲学中,成为了思想学家,他说:我父亲曾经和我说过,在理想上全心全意的奋斗,胜利是必然的。这是一个成功的例子,他在意名利时,反被名利所噬,当他战胜自我重新开始时,名利会自动来找你,就算再将名利弃之以履,也还是会有无穷的名利来找你。我想,这就是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫吧。有时,放弃,其实也是一种得到。

  也许,你会说我思想太偏激,但事实如此。当你旅行迷路,前方只有一人宽的山洞时,我请你放下你的包袱。因为山洞的那边,也许就是桃花仙境。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
小事成就伟大人生   2014-05-15
浅谈公共空间意识   2014-05-15
打破旧规矩拥有新世界   2014-05-15
担当   2014-05-15
简单与复杂   2014-05-15
谈合作   2014-05-15
苦难是人生最好的养料   2014-05-15
敢于质疑   2014-05-15
把握拥有的   2014-05-15
环境与人才   2014-05-15
论坛热帖