您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文选登 正文

我把生命缝入书卷

作者: 稿源: 作文网  2013-08-07 17:09


  斟一杯香茗,捧一卷好书相伴,独倚窗前。任由清风掠过发际,绕过指尖,静将生命缝入书卷,生生相念,此生,注定斩不断书的羁绊。而后,终将沉浸于此,品个中滋味……

  书,可以带我进一步触摸名贤的世界。推开那扇时空的大门,我与众学子一起聆听孔夫子的谆谆教诲,感悟千年不灭的箴言;跨国那座岁月的山峰,我与郦道元一同记录三峡的雄奇险峻,领略锦绣山川的祖国;穿越那道年华的沟壑,我与李时珍一起窥探自然的神奇奥秘,采撷植物神秘的语言。我看神农尝百草,我陪嫘祖养桑蚕,我踏着他们遗留的足迹,暗暗触摸他们奇妙的世界。

  即便我突然闯入他们的世界,也不必担忧叨扰到他们。小轩窗边,萦绕着东坡对亡妻的无尽哀思,我为之潸然泪下,却不必担忧打断了他们的凄凉情话;梧桐树旁,飘荡着李煜对故国的无限怅惘,我为之黯然神伤,却不必担忧徒增了他的月下情愁;幽篁竹里,回旋着王维对自然的无穷热爱,我为之悄然称快,却不必担忧扰乱了他独坐深林的雅致。只需静静呆在一旁,偶尔还可以客串一下旁观者的身份,见证千年间的爱恨情愁。

  书,可以载我环游世界的每一个角落。在钱塘江畔,看三秋桂子、十里荷花,还有那嬉嬉钓叟莲娃;在苏联小屋,看保尔伏案在奋笔疾书,那暴风雨下所诞生的是些什么;在英格兰庄园,看简•爱卑微的身躯里藏着一个不羁的灵魂,谱下世间最美丽的生命赞歌;在丹麦街头,看小女孩划亮那最后的火柴,温暖这个世间那冷漠的偏僻角落;在德国歌剧院,看贝多芬指挥交响乐时的激情澎湃,失聪的他却奏出了英雄人生的豪迈。

  书,可以随时给我小小的心灵以慰藉。如一曲哀婉的小调,回荡在西子湖畔,轻轻地告诉我,雷峰塔,断桥边,一对有情人曲折的爱恋;似一只轻快的兰舟,飘荡在雁字回时,悄悄地告诉我,花飘零,水自流,一种相思惹得两处闲愁;若一片秋色黄叶,荡漾在碧云天下,悠悠地告诉我,明月楼,斜阳外,一樽清酒化作了几杯相思泪……

  风吹落花,几缕残香沁入心间;雨打芭蕉,几丝轻愁萦绕心田。读尘世间风花雪月,纸醉金迷;读红尘中高洁傲岸,超然物外。抿一口香茗,独倚窗前,红尘之中,独愿把生命缝入书卷,生生相念,此生,注定断不了书的羁绊……


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
我和老师之间发生的一件事   2013-08-07
那一片绿菜地   2013-08-07
我为妈妈洗脚   2013-08-07
关于杨梅   2013-08-07
看4d电影   2013-08-07
友谊   2013-08-07
读书的滋味   2013-08-07
紧张的一件事   2013-08-07
欢乐游泳池   2013-08-07
秋游桃花岛   2013-08-07
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖