您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

读书就是滋养自己

作者: 稿源: 作文网  2013-06-09 16:24


  问渠哪得清如许,为有源头活水来”。书籍是一泓浸润人心的清泉,唯有潺潺不绝方能给人以精神的动力与养料,使人心胸豁达、目光高远,成为一个丰富的人。因此,多读书、常读书、读好书,就是滋养自己。

  读书可以丰富精神。我们为什么要读书?从读书对于个人成长来说,一个人的精神发育史就是他的阅读史。没有阅读,就没有个人心灵的成长,就没有个人精神的发育。精神世界、理论境界,思想边界决定语言和行动,而这些都可以通过阅读提高、升华。阅读习惯和阅读能力的欠缺将极大地损害人们的想象力和创造力,而想象力和创造力是一个国家一个民族一个人永葆活力的源泉。秘鲁作家略萨说:“如果一个人不读书,或者很少读书,或者只读‘垃圾书’,他可能会说话,但是永远只能说那点事情,因为他用来表达的词汇量十分有限。不仅是词汇的限制,同时又是智力和想象力的限制,是知识和思想贫乏的表现。”只有不断地读书,视野才不会变得狭窄,才不会只局限在自己的生活圈子里,进而才不会造成精神上的乏力,思考社会、思考人性的乏力。

  读书可以益知增见。事有所成,必是学有所成。学有所成,必是读有所得。与书为伴,犹如与知识为友,以智慧为师,可以储备能量,增长才干。高尔基说:“读书,这个我们习以为常的过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”书籍是知识的源泉。读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。人生短暂,精力有限,不可能什么事都亲身感受一下,什么地方都去走一走。而读书,就是我们将古今中外优秀人士的经验、智慧转化为自己的经验和智慧的过程。在读书的过程中,我们开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路;在读书的过程中,我们了解历史、了解世界、了解人生。长期不读书的人,不光人要变得浅薄,而且会被社会的前进步伐所抛弃。一些人容易说外行话,做错误的决策,与他们不善于阅读是有关系的。作为一名普通人,只要坚持不懈地读书,成为专家的可能是有的,不犯错误、少犯错误的本领也会形成的。

  读书可以改变气质。读书,会让一个人有一个宁静的心态、从容的心情、理智的头脑、开放的胸怀。培根说过:“读书足以怡情,足以博采,足以长才。”确实,读书可以潜移默化,改变一个人的气质。一个人读不读书、读了几本书,虽然一时看不出来,而长期不读书、不看报,那么,这个人一定像古人所说:“便觉面目可憎。”翻翻那些贪官污吏在狱中的忏悔书,虽然犯罪的原因多种多样,但有一条是共性的,那就是放松学习,不读书不看报。曾国藩曾对儿子曾纪泽说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质,古之精相法者,并言读书可以变换骨相。”看看那些站在被告席上的贪官污吏,一个个神态萎靡,外强中干,从反面验证了他的话。不读书者连气质也变得粗鲁俗气,铜臭味十足了。而读一本好书,就像交了一个益友,与一位智者对话,对人的言行举止,处世方式都有益处。久而久之, “腹有诗书气自华”,人的气质自然就上去了。

  读书可以甜蜜生活。时代有些浮躁,阅读让人沉潜,让人心灵自由。五柳先生云:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”书的魅力在于它对生活有所发现。读书可以点染着我们的生活,美化着我们的生活,提升着我们的生活。犹太人是最聪明的民族之一。据说,在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意不言而喻:读书是甜蜜的。工作之余,独守一片宁静,潜心阅读一本好书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。的确是无比愉悦的事情。实事证明,书中自有人生乐,书读得越多,我们与世界越接近,生活对我们也会变得更加光明和有意义。

  读书如饮食、如穿衣,“没有时间”不应该成为借口。当读书成为我们的生活方式时,当我们真正把阅读作为生命中最重要的事情时,你会发现读书还会有更加无与伦比的价值。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
端午节吃粽子   2013-06-08
耐人寻味的端午节   2013-06-08
端午节赛龙舟的由来   2013-06-08
家乡的端午节   2013-06-08
端午节的来历   2013-06-08
端午节食俗   2013-06-08
家乡的端午节   2013-06-08
一次特别的端午节   2013-06-08
端午节吃粽子   2013-06-08
我变成了纳米医生   2013-06-08
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖