您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

夏至已至

作者: 稿源: 巨人网  2013-05-21 16:52


  2013年2月11日 星期一 天气阴有小雪

  阴霾的天气有种说不出的烦闷,倒像是垂死挣扎在油锅里的鲤鱼在翘首期盼厨师的良心发现。结局是肯定的:人们只会赞美餐桌上美味的糖醋鲤鱼,不会在意鲤鱼最后的祈祷。

  距离2012年6月7号,过去了将近半年。送走了烈日下的余温,银装素裹已是不速之客,说实话我不太喜欢冬天,尽管银装的如此妖娆。

  “嗨,我们就这样毕业了吧。”

  “好像是吧”

  ……

  照完毕业照后,不经意听到这样寒心的对话,像是在宣告我们经历过的灰色青春从此得到解放。生活开始变得丰富多彩。六型砖瓦拼凑的马路开始变得嘈杂,似乎毕业不再是遥遥无期。甚至可以看到同学们的脸上开始泛出所谓的幸福的颜色。

  抬头间,阳光穿透瞳孔,留下斑驳的倒影。

  爬上教学楼二楼的拐角,恰巧碰到数学老师拿着厚厚的一摞试卷面无表情的冲向教室,然后潇洒的写了几个正楷字“三角函数讲义”。“同学们,这节课的任务是完成讲义,然后改错。”完美的180度转身,走出死气沉沉的大四班。

  嘶嘶,嘶嘶的传着试卷……熟练地写上姓名、班级,沉入冥思苦想中。重复了不知多少遍,没有任何信号的演练。没有人在意刚才照相时谁在谁旁边,谁又暗恋谁。说好的沉默起来。

  400米的橡胶跑道,空荡荡的,出奇的安静,甚至能听到飞鸟飞过振翅的声音,洒落一地的寂寞。耳边的风开始变得轻盈,缠绵着夏日的热烈,聒噪着整个体育场上的角落。昔日“佼佼者”足球场已变得冷落的不像话,看不到9号战衣,看不到长袜奔跑在场上,更听不到阵阵的喝彩欢呼。没有云的一角天空里上演着寂寞难耐的时刻。主席台前冷静的像是死亡前的最后宣言般的庄重,当我站在这,或许多的不再是多愁善感,更应该用物是人非代替。

  满是放肆不羁表情的学弟学妹,手拉手,三两成对的悠闲的走在一中的角角落落。星星点点的上演着我熟悉的悲剧或是喜剧。甜蜜的开始,寂寞的收场。

  一中开始散发着陌生的味道。过往者心疼自己的悲剧再次上演,憧憬者漠视过往者的关心,然后潇洒的走下深渊,结束憧憬。

  心疼没有明天的你会借着谁的肩膀停歇,自定义为幸福,继而继承他的温柔,满脑海装满他的好,没有空间来理睬周围的风景,尽管风景旧曾谙,尽管他手中没有你喜欢的粉色纸质玫瑰。

  重复了多少遍的习惯,直至老化为骨骼中的一粒骨髓,然后骄傲地向你炫耀我对你的依赖。以为闯了祸惹你生气,其实是你不爱了。不再喜欢这样的格调,似乎是嫌弃浪漫的没有底线。

  喜欢写过的一篇文章《一楼的落寞》,一楼冷静的让人害怕,心生恐惧的捍卫着自己的使命。

  “墙上的照片勉强留着,脉搏的容颜,瞬间的感动留不住那誓言,床头柜上面是你留言,字迹已退浅,卡片背后的时间已是去年。”

  现在看来还是那样的熟悉。只是身边还是没有熟悉的背影,来陪我讲述熟悉的故事。熟悉的国度里,我是陌生的背景。说着到白头,雪染白了头,还是一个人在等待。

  夏日还在肆无忌惮的过着。没有了往日的喧嚣,淡然了很多,像是突然间长大的孩子。心里重复着简单的旋律,手指轻轻地打在被阳光照耀的发亮的桌子,留下一排安静的音符,坚守住我曾经爱恋过得日子。

  夏至已至,染绿了枝头,繁华了步行街。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 司庆元
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖