您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

小学数学日记 攻克数学难题300字

作者: 稿源: 巨人网  2013-05-21 16:53


  攻克数学难题是我的爱好,每次攻克完一道数学难题那种成就感真是让人满足。今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?

  我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。

  通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。

编辑: 司庆元
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖