您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

品元宵

作者: 稿源: 作文网  2013-02-26 16:26


  日子在平淡中流淌糊涂了罢,竟是早晨被鞭炮惊醒之时,才知今日是元宵节。

  早餐自然是元宵了。从被窝中爬起来,被香味儿牵引着,不知怎么便已端坐在桌前了。面上是一只青花瓷碗,边侧是双把柄上裹了陶纹的象牙筷儿,这餐具平日里是不常用的,今日摆出来,让人不禁对碗里将要盛放的“主角”多了份期待。用罐锅端出来了,从那扑面的热气和清新的糯米香可以嗅出来,这绝对是厨者精心烹煮的。

  净白明亮的是瓷勺,丝缕鹅黄的是蛋花,削片碧绿的是青葱,还有那颗颗珍珠般光泽圆润的小汤圆。这一切都在蒸腾的热气中酝酿出儒香的气息。舀起一勺,淡淡的甜,浓浓的香,足足的韧劲,丝丝缕缕涌进咽喉。比这味儿更浓的,是身边妈妈看见,我父女俩儿陶醉的模样而产生的笑意,没办法,美食的魅力无人可挡。

  到了晚上,也还是要品元宵的,与早晨的那股清新劲儿不同的,是这会儿手中掬捧着的瓷碗是滚烫的,热气是迷了眼的,汤圆是大个儿的,其余就是清汤白水,似乎缺了些精致,但简单而又直接的是那种家人团聚的喜悦。

  白白胖胖的糯米团儿,组成了花瓣状,伏在碗底,上面是几颗点缀用的白芝麻。一大家子,老老小小,此时都围坐在电视边儿,一边看那名嘴儿调侃,一边喜滋滋地品着汤圆,还不时有声音直呼太烫,可话这么说,嘴里可从未空下。腻滑的芝麻馅有种特有的甜蜜感,甘润的花生酱有种无二的香柔味儿。到舌尖都烫疼了,才肯放下碗来,大口呼几下冷气,不一会儿,手上又端上了。

  这景象也许是滑稽的,但品元宵,“吞”元宵的快乐与满足,可是愈吃愈胜,或许,这才叫团圆,这才有家的味道。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨伟玲
相关新闻
铭记这一天   2013-02-26
冷艳的冬天   2013-02-26
相遇在年少轻狂时   2013-02-26
回忆也是一种享受   2013-02-26
我的读书故事   2013-02-26
牵挂   2013-02-26
幸福的色彩   2013-02-26
我家的新鲜事   2013-02-26
因为有了期盼   2013-02-26
我和我最要好的朋友陈嘉贝   2013-02-26
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖