您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

机械公敌影评

作者: 稿源: 作文网  2013-01-29 17:16


  科幻大师阿西莫夫--划时代的机器人三大安全法则

   1.机器人不能伤害人类,或坐视人类受到伤害而袖手旁观。

   2.除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。

   3.在不违背第一和第二法则前提下,机器人必须保护自己。

  在科幻题材的作品里探讨哲学和道德命题是电影人为之痴迷的工作之一,有太多的大师级导演都曾涉足过这一领域,并留下诸多佳作。

  影片《机械公敌》分别在52分钟和结尾处安排了两场精彩纷呈的动作戏。前一段是公路追逐战的标准模版,后者则非常聪明的借助了摄影的技巧让整场戏看起来有种眩晕的快感。这是意料之中的,或者说是这类影片必须拍出来不然就不称职的戏份。让我感到“意外"的地方并不在这里,而是那些未曾料到的包袱。

  罪魁祸首VIKE电脑主机的一番辩解让人回忆起《黑客帝国》里施密斯特工的人类归属论。这个纯靠电脑制作的抽象角色居然一点也不乏味,反而处处透着一股神秘,较之很多真人配角还要有立体感,而影片那看似功德圆满的结局其实也隐隐透着点开放式的内涵。机器人已经被激发出的独立意识将何去何从?人类如何调整彼此间的关系?这些问题都不可能用主人公史普纳与索尼那冰释前嫌的一个握手就匆匆了结掉。

  虽然也可以将这样的结尾方式看作是为续集埋下伏笔,正如阿西莫夫的机器人三大安全法则一样,既可以被当作是人类驾驭人工智能的完美程序,换个角度来想,也可以是人类自私与胆怯的有力佐证。所以,我更愿意将影片《机械公敌》的结尾看作是编导在出色完成本职任务后的一次“放纵"。如果前面所有的思索全是为了提升影片的娱乐指数,那这最后的一幕就彻底让位于心灵火花的绽放吧。当机器人索尼站在山峰上鸟瞰自己同类的眼神被涂上一层迷惘的色彩时,我相信此时沉淀在观众内心的感悟绝不止是娱乐过后的快感。

  “《机械公敌》最吸引我的是,它的中心概念是机器人没有问题,科技并不是问题本身,人类逻辑的极限才真的是问题,而最终,我们成为自己最大的敌人。”这是威尔·史密斯出演该片的最大体会。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
玩魔方   2013-01-29
关于糖果   2013-01-29
鸡蛋浮起来了   2013-01-29
走亲戚   2013-01-29
乒乓球   2013-01-29
桂花开   2013-01-29
臭豆腐   2013-01-29
鞋子   2013-01-29
我的机器人   2013-01-29
未来的学校   2013-01-29
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖