您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

享受孤独

作者: 稿源: 作文网  2013-01-19 10:31


  

  月圆是景,月缺是诗。遥望窗外那一轮月,上面承载的是千百年来无数哲人的孤独与寂寞。可能我们害怕孤独是本能,可是享受孤独是一种习惯。其实孤独是一首歌,喜欢孤独的人总是在寂寞时,用岁月做的那把二胡,轻弹咏唱。

  大千世界,浮空而上的是放荡与不羁,逆流沉下的则是孤独与寂寞。人终是一个单独而存在的个体,因此孤独必与我们长相伴。是呀,当我们的城市落下了白昼的帷幕,华灯初上时,有多少人孤独地喝着咖啡。古代的文人墨客,写下了多少关于孤独的诗词佳作。正如李白所说:“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”因此,何不享受孤独?纵使孤独深得像海,学会享受孤独,也能面朝大海,春暖花开。

  一个人的时候,捧起一本泛黄的书籍是享受孤独,翻看一本相册是享受孤独,拆开一封久违的家信也是享受孤独。往往有时,翻开了这些岁月的载体,合不上的便是感动。

  一个人只有学会享受孤独,才能真正学会享受人生。只有孤独的时候,我们更善于发现周围微小但却令人窒息的美。从古至今,有多少伟人都是在孤独之中成就了伟大的事业——苏轼被贬黄州,他在黄州奖励耕织,后获得黄州百姓的爱戴;霍金顶着孤独,将视野放在了茫茫宇宙之上,写了很多关于宇宙、天体的著作。无论是文学家、思想家还是科学家,都在用自己的一生去唱响一曲关于孤独的赞歌,一个人只有在孤独之中匍匐前进,才能为自己的人生添上浓墨重彩的一笔。

  我喜欢孤独并且享受孤独。只有在孤独之中我才能抛开所有,孤独之中有感动、有思考、有成就。

  在某个夜色微凉的时刻,我会伫立窗前,望着那一轮明月,然后摊开书卷,写下一曲孤独,用岁月的毛笔挥毫落款。也许当我渐渐变得成熟,再次翻看时,剩下的只有内心似湖水一般的平静。

 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
热爱生命   2013-01-19
一株小小的君子兰   2013-01-19
我的妈妈   2013-01-19
爬山的启示   2013-01-19
美丽的母亲河   2013-01-19
小草   2013-01-19
玉兰花   2013-01-19
伟大的拔河比赛   2013-01-17
千万辛苦换来美丽的瞬间   2013-01-17
欲罢不能   2013-01-17
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖