您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

小草

作者: 稿源: 西部商报  2013-01-19 10:24


  安西路小学五年级二班武越

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”当人们在为玫瑰的娇艳歌唱、为牡丹的富贵赞叹时,我却为那不起眼的生命感动着!

  在我住的小区里,有一条泥泞的小路,闲暇时我总会来这里。前几天,为了让人们出行方便,工人们在小路上铺上了石板,却无意间将几棵草苗压在了下边。石板很厚,任何东西想不借助外力而穿过石板的可能几乎为零,我很是怀疑柔弱的小苗是否能做到。几天后,我去小路上看它们,呀!在石板的缝隙里冒出了很多细细的、嫩嫩的小苗,虽然它们大多数被沉重的石板压弯了腰,可是想重新拥抱阳光的愿望却使许多小草不服气地昂着头,奋力地向上顶着,想要刺穿这块阻挡它们享受阳光的石板,但无奈石板太厚太坚硬了,它们看起来很吃力!看着这些瘦弱的小草,“它们能生存下去吗?”我不禁替它们感到担忧!

  过了几天,我又去看小草。发现它们已无先前那样嫩绿,因为没有太阳的眷顾,月亮也无法照顾它们,再加上这里雨水少,仅有的几滴雨滴落到石板里,根本无法满足它们的需求,它们看起来“面黄肌瘦”,像是要干枯了一样毫无生机,虽然它们还保持着向上冲刺的姿态,可是却已步入了生命的尽头。我大失所望,觉得它们的生命到此为止了,也很为它们感到惋惜!

  过了很长时间,我都没有再去看它们。有一天放学,想起了那些早已被我置之脑后的生命。于是,下意识地去看它们,“也许早已枯萎了吧”,我边走边想。可当我走近小路时,被满眼的葱绿惊呆了,此时的小草,就像列队受检的士兵一样,个个精神抖擞,早已没了前几日的颓废!我弯腰细细地看它们,发现很多草尖都插进了石板缝隙里,冲破了石板的束缚,来到了阳光下,它们张开绿绿的叶子,仿佛要将所有的阳光拥入怀中!

  看着这些坚强的小草,我不由得自问:一颗脆弱的小草,为了生存下去,可以冲破重重阻碍,完成了对于它们来说十分艰难的事情。而我们有些人,只是暂时处于人生的低谷,就因为看不到眼前的希望而心灰意冷,甚至草草结束了自己的生命,他们的离去让亲人痛苦,让世界惋惜!为什么他们就没有小草一样的坚强与不屈呢?

 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
伟大的拔河比赛   2013-01-17
千万辛苦换来美丽的瞬间   2013-01-17
欲罢不能   2013-01-17
中秋是月圆对月半   2013-01-17
感恩,点一瓣心香   2013-01-17
我身边的美   2013-01-17
游戏的是与非   2013-01-17
推开搀扶之手   2013-01-17
做美女,更要做,财女   2013-01-17
那不仅是母亲的手   2013-01-17
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖