您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

白鹿原

作者: 稿源: 作文网  2013-01-15 17:15


  书名:白鹿原

  原价:39.80元

  作者:陈忠实

  出版社:文化艺术出版社

  出版日期:2010年6月1日

  ISBN:9787503943522

  页码:446

  版次:第1版

  装帧:精装

  商品重量:798 g

  《白鹿原》是陈忠实的代表作。这部长达近50万字的长篇小说,是陈忠实历时六年艰辛创作完成的。小说以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后,其畅销和广受海内外读者赞赏欢迎的程度为中国当代文学作品所罕见。1997年荣获中国长篇小说最高荣誉———第四届茅盾文学奖。已被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。

  作者简介

  路遥(1949—1992),原名王卫国,中国当代农村作家。1949年12月3日生于陕

  路遥先生是陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一所小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。[7]

  大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编辑。1980年发表《惊心动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖,1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。

  路遥最重要的代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,路遥因此而荣获茅盾文学奖。

  1992年11月17日上午8时20分,路遥因肝病医治无效在陕西西安英年早逝,年仅43岁(1949年~1992年)。

  内容简介

  《白鹿原(1993年版)》是陈忠实的代表作,获第四届茅盾文学奖。这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。主人公娶六丧六,神秘的序曲预示着不祥。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代急斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎……大革命,日寇入侵、三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国慨交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中战栗。

  作者塑造了一系列真实而又有独创意义的中国农民形象。白嘉轩是其中的第一主人公,他是几千年中国宗法封建文化所造变的一个人格典型。在他身上包容了中国文化传统全部的价值——既有正面又有负面。他既是一个刚真的男子汉、富有远见的一家之长、仁义的族长,又是一个封建文化、封建制度的身体力行者。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
九寨沟的水   2013-01-15
四季   2013-01-15
今年我上六年级   2013-01-15
“窃读”记   2013-01-15
过年   2013-01-15
团结就是力量   2013-01-15
泡豆子   2013-01-15
忙碌的家   2013-01-15
我懂得了幸福   2013-01-15
故乡的河   2013-01-15
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖