您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

《蔡康永的说话之道》

作者: 稿源: 作文网  2012-12-04 16:40


  作者:蔡康永著,熊宝插图

  出版社:沈阳出版社

  出版时间:2010-10-1
 
  开本:32开
 
  I S B N:978-75441-43158
 
  包装:平装
 
  定价:¥25.00
 
   蔡康永的第一本实用书!40篇短文,都是让谈话变美味的醍醐味。

  “我不在乎说话之术,而在意说话之道。我的说话之道,就是把你放在心上。”把说话练好,是最划算的事。蔡康永的说话之道因为怎麼说,决定你是谁;说对了话,人生节目就由你主持!没有条列式的说话技术,40篇短文,都是让谈话变美味的醍醐味。

  从环境猜测人的个性

  如果我初次跟别人碰面,约见的地点墙上是有镜子的,我会尽量让对方坐在可以照镜子的位置,这样就可以看看对方在和你谈话的过程中,是对你比较有兴趣,还是对镜子里面地自己的倒影比较有兴趣。

  尖锐问题怎么开口

  问题狠尖锐,可以把心里假设的事,倒推回去两叁步来问。比方说,假设对方在吸毒,倒推回去两三步:吸毒是因为他不快乐吗?是因为离婚吗?可能可以这样问对方:“离婚以后,是不是过得很痛苦?”之后再问到“所以你有在吸毒?”这样对方就不会那么难以承受,他知道你是关心,而不是在审问。

  话题卡住怎么办

  谈话却卡住的话,其实不必用力挽救,另开一个话题即可。如果在相聚的两小时里面,你有叁次让对方开心的笑,那对方应该是绝对不会记得你曾经提过几个无聊的话题的。

  说话的爆点不要藏在最后

  你如果习惯把爆点藏在故事的后面,可能听你说话的人,熬不了那么久,就纷纷阵亡了。一个大家不熟的画家,如果用“两个手掌大的画,就能卖两三百万”来介绍不是更吸引人?

  让对方聊自己,他就会觉得有趣

  不要说出“我”字。每次想说“我”字时,都改成“你”字或“他”字。你会发现自己,忽然变成一个不断把话题丢给对方、让对方畅所欲言的、超级上道的人!

  讲好笑故事,不讲笑话

  讲话幽默的人,就像走路好看的人,你跟她走在一起,会觉得很平常的走路,也是赏心乐事。而讲笑话比较像翻跟斗,翻得好不好姑且不说,但其实很少人喜欢跟一个没事就翻跟斗的人一起走路的。

  赞美

  别人骂你一句,你回骂他一句,这就叫吵架。别人赞美你一句,你回一句赞美,这就叫社交。

  不想交浅\言深的话,应该避开的地雷

  第一,对方很容易有苦衷的、不方便对不熟的人说的。第二,是对方很容易有强硬立场的,谈起来容易起争执的。

  听懂就问得到

  因为人说话,常常是“语带保留”、或者“话中有话”,你只听字面的意思,就做决定,恐怕机会就跑掉了。

  让自己的问题短,对方的回答长

  问的问题越具体,回答的人越省力。回答的人越省力,她就越有力气和你聊下去。

  尖锐问题也可营造谈话气氛

  适度的挑衅,绝对能让谈话热络,因为每个人都希望自己的意见被重视、被探讨,而不是被一个完全没原则的人敷衍了事的点头称是、应付过去。

  没兴趣怎么接话

  遇上对方提起了一个你完全不想接的话题,不必急着要抵抗,而是轻巧的把对方热衷的话题,连接到一个很生活的方向,就行了。

  悬疑,让人想听下去

  跟朋友转述一件事的时候,每讲个几句,就稍稍停一下,看你朋友会不会问“然后呢?”“后来呢?”如果有这样追问,就表示你叙述事情的方法是吸引人的,但如果你停顿一下,你朋友却想都不想,就把话题转去别的地方,那就表示你讲得很没意思。

  安慰别人

  人真的很难“了解另一个人所受的苦”。如果不能了解,就不要这样说,因为当事人向你倾诉的时候,她只需要你听,也许她也很需要你给她一点建议,但她可能不需要另一个人宣称有别人懂她的苦。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
诚信为本   2012-12-04
秋天真美   2012-12-04
文明美德伴我成长   2012-12-04
独一无二的小狗   2012-12-04
过桥   2012-12-04
我的小黄狗麦瑞   2012-12-04
买菜的老夫妻   2012-12-04
富翁的遗嘱   2012-12-04
因为懂得,所以珍惜   2012-12-04
白吃的法宝   2012-12-04
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖