您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

《乡愁里的中国》

作者: 稿源: 作文网  2012-11-28 11:26


  副标题:回不去的故乡,进不去的城

  作者:叶一剑

  出版社:中国商业出版社

  出版年: 2012-10

  ISBN: 9787504478719

  内容简介

  十年阅读思考,七年田野考察,二十万字汇聚本书。

  作者于2005年下半年开始筹划,并开始了第一篇文字的撰写,此后的7年多时间里,作为一个政经记者,一直用脚步和自己的思考,发现和记录着身边的中国故事,可谓是一部中国的政经记者用自己的文字所“拍摄”的一部关于真实中国的纪录片。

  本书以作者的亲身经历和思考,从“乡土中国”“城市中国”“城市化中国”“域外中国”等四个层面,来发现和讲述一个政经记者眼中的“真实中国”。试图通过对一个个真实中国的切片的近距离观察,在完成对基层中国故事化记录的同时,寻找到那些鲜活的原生态的制度变迁的印迹,以此来丰富对于宏观层面的国家转型命题的探讨。

  用作者的话说,“这是一本写给所有身在城市却依然充满乡愁的‘城客’们的书,不过,这里关注城市的角度、层面,不是日常生活的柴米油盐、家长里短,也不是专业的城市规划和系统的城市治理理论层面,而是从将城市作为当下中国最具代表性的公共和制度性议题之一的角度出发,对城市本身和城市中国的关注”。

  作者简介

  叶一剑,本名叶建国,出生于河南省虞城县,现为南方报业集团《21世纪经济报道》国家经济地理版主编,城市专栏作者,独立书评人,北京人民广播电台《新闻面对面》栏目特约评论员。为多家杂志撰写专栏。致力于通过对区域经济、城市、建筑、商业与公共价值等领域的持续深入研究,完成对国家变革的记录和思考。

  此前曾为《中国经营报》要闻部时政记者,人民日报社《中国经济周刊》主笔,在将近8年的一线政经记者经历中,报道领域涉及广泛,几乎走遍了整个中国,并多次出访日本、越南、芬兰等国家和中国台湾和香港地区,撰写了大量旅行笔记。

  主张“只有实现对基层中国和真实中国的记录和发现,才能思考未来的中国”。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
因为我爱它   2012-11-28
竞选文娱委员的演讲稿   2012-11-28
给老师的一封信   2012-11-28
默默无闻的黑牡丹   2012-11-28
校园的雪中情   2012-11-28
济南之美   2012-11-28
理想500字演讲稿   2012-11-28
有这么一个人   2012-11-28
放学路上   2012-11-28
幻蝶之缘   2012-11-28
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖