您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 高中 > 小说 正文

初秋之夜听蝉鸣

作者: 稿源: 作文网  2012-08-13 16:12


  又一个夏天在岁月的流淌中匆匆结束了自己的旅程!

  或许是面对一个岁月的谢幕,夜深人静,坐在电脑旁边的我,在这个时节谢幕的那一刻,心情特别的烦乱,我相信,此刻有许多人的心情会和我一样,对于夏日的缠烂都会有着无限的眷念,一如那红艳艳的花儿,青青的绿草,还没有让我们去感受那份夏日舞台上光着被绑,穿着裤衩的心情,岁月的夏日便那在那声声的蝉鸣之中悄然谢幕!夏日的一切就变成这秋夜里最美好的回忆!

  谁又是这个秋天的主角呢?我对着窗外无边的夜在追问着!

  秋天将至,帷幕还没全部掀起,在静静的初秋之夜里,那些蝉儿早早地粉墨登场,似乎怕人们遗忘,整日不休的在地头岸边、花木草丛之中鸣叫,弹唱,尽管咋听起来似乎没有一点音律,更不用说什么乐感,但就是那整日不休的鸣叫之中,却能真真切切地将这初秋之夜的沉默打破……

  夜深人静,听着窗外蝉儿的鸣叫,心里无限的欣慰,在哪不停息的蝉儿鸣唱中,模糊了我的视线,但是却勾起了我对秋天岁月的无限怀念,旧时的记忆就像是蝉儿鸣叫的音符悄然在我的脑海里浮现!

  我出生在农村,对于秋天蝉儿的鸣叫是再熟悉不过的了,许是听着蝉儿的歌声长大的缘故,对秋蝉早就有了一份特别的情感,我不知道,在这个季节里谁唱的最好,但是我觉得蝉儿就像是这个季节的歌者,带着一份责任与使命,不停地在歌唱,驱散了这秋夜里夜行者多少孤单与寂寞,唤醒了多少孤单的心?咋看这秋蝉的鸣唱看似是夜间的小曲,但是,在这个秋天的舞台上倘若没有了这秋蝉的吟唱,那又该是怎样的一份心情?

  走进秋天,农村的庄稼拔地而起,绿油油的,就像是一块块绿色的屏障,挡住了人们远眺的视线,凡是生长在农村的人都会有这样的记忆,当岁月走进初秋时节时,我们农人最要紧的一件事就是“看秋”。看秋的意思在过去大约有两个含义:一个是看人;而另一个就是看物。所谓的看人就是看那些小偷小摸的人;而看物就是指那些乱串的动物,它们都会在人们不防备的情况下偷袭庄稼地里稚嫩的庄稼,轻者几棵,重者一片,所以对于农人来说是很头痛的事情,因而也给我留下深深的记忆,于是听着窗外秋蝉的鸣唱,我就不免想起秋天这些文字!虽是简单的小事,在我对秋的记忆中留下深深的印痕!

  又是一年初秋时,沿着秋蝉鸣叫的足迹,我的心绪再一次回到了过往,断断续续的鸣叫就像是我脑海里断断续续的记忆!

  ——每每在秋天到来的时候,我们村里的孩子们在闲暇的时候就会一起捉秋蝉,把它们装进瓶子里试图固封这蝉儿的世界,可惜的时这些蝉儿似乎承受不起我们的折腾,有的随时都丧命的可能,据一些资料记载,秋蝉的生命历程也就仅仅秋天这几十天的光景,然而对于蝉儿是这几十天的时光,不敢寂寞的蝉儿,并没有因为自己生命的短暂而沮丧,相反,它们却抓住生命中的每一天,在歌唱生命!歌唱这个时节,现在,想起那些曾被我捉弄死的秋蝉来,真的还有几许内疚与不安!我们得到了一时的快感,哪曾想剥夺了这些蝉儿一生的希望与追求呀?把幸福建立在别人的痛苦之上,真的是一件不道德的事情!

  时光过去多少年,在人生的道路上,想起那些被自我制造的败笔,总给我无限的反思与自责,所欣慰的是在那些曾经的记忆里,我渐渐学会了面对当今的生活,懂得了一份生命的真实价值!懂得了呵护一个生命的幸福!

  生命的意义不在乎长短,关键就是在这条人生的道路上,我们将用什么样的文字来解读字里行间的意思,或许这秋蝉就是最好的例证,它们从没有因为在静穆的夜色里接受那份别样孤寂、落寞而自暴自弃,相反是用一份积极的心态守候着这短暂生命的承诺!

  隔着玻璃,听着窗外秋蝉的一声声鸣叫,我想,对于秋蝉生命的理解大概要远远高于这声音存在的价值与认识!这也是我要写此文的缘由!

  秋蝉的鸣叫很单调,听起来不是那么的婉转温柔,更何况我对音律一概不清?有的时候我真的有些怀疑自己的理解,不过,从这鸣叫的声音里,我还是听到了这音律里夹着的生命力量,这也是触动我心弦的唯一情愫!

  秋天再来,收藏这份秋蝉鸣叫的文字,一样是在珍藏一份心情,因为,有些东西不能因为是一份内心的排斥而无视它们的存在,只要我们用一颗真诚的心去对待,我们才能从这些排斥的事物当中找到促使自己成长的文字!倘若有了这份谦恭的心情,我们不论成败,都可骄傲地告诉自己,我已经尽力!

  一年又一年,倘若说以往我记住这秋蝉的鸣叫是因为这秋天的声音,现在,再聆听这秋天的蝉鸣,我才正真懂得,今夜写这秋夜的鸣叫,纯粹是因这声音以外的意义——那怕生命再短暂,我们也要敢于做这时光里生活的歌者!

  今夜再听蝉鸣,心动,便写下这秋夜的文字,那不再是因为自己的默默而抱怨,而是从蝉鸣的声音里,我渐渐在寻找着一份生命存在的足迹!


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖