您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 高中 > 小说 正文

温馨的乡村

作者: 稿源: 作文网  2012-08-13 16:12


  问路

  记忆中的小山村,小河清澈,树木葱郁,信息闭塞,道路崎岖。很久了,没有踏足这个地方,它已经成为我的远方了。

  这个地方,并非我的故乡。我之所以惦记它,是因为这里有一个我日思夜想的女人,还有那些美好的回忆和温暖的碎片。任时光之水如何冲刷,也无法抹去我魂牵梦萦的思念和向往。

  入秋,熟透的阳光,醉倒了玉米和高粱。沿着蜿蜒的小河,逆流而上。车子好像钻进了黄药师的桃花阵,一边颠簸,一边腾挪,左拐右拐却迷失了方向。焦急的我啊,彷徨,又迷茫。前方,有一位白胡子老人,背了个筐,拄着个杖,一步一踉跄,但身子骨似乎还很硬朗。我跳下车子,小心谨慎地向老人问路。老人爽朗地笑着说:“路不好走,还很远啊,我把你送过去吧。”我先是一喜,随后心生些许担心。心想,出门在外,人生地不熟的,还是小心点为好,宁肯多走些冤枉路,多花些碎时光,也不要给自己惹上麻烦,万一如此那般,后果不堪设想。

  老人似乎猜出了我的心思,亲切而和蔼地说:“前边的路,岔口很多,容易走错,我回家正好路过那里,就算你捎我一程吧。”蓦然,我分明看见他那急切而哀求的目光里流露着真诚的光芒,不好意思地说:“好吧,大爷,上车吧。”边说边扶着老人上了车。老人很健谈,也很诚恳,我不再担心和恐慌。山路十八弯,转来绕去,终于到达了目的地。而老人拄着拐杖,摇摇晃晃,摇摇晃晃地顺着原路又返回去了。

  姑姑

  我思念的这个女人,当我与她相见的那一刻,我们眼含热泪,伸开双臂,迫不及待而又情不自禁地拥抱在一起,好像见到了久别的恋人。

  在时间深处,我从记忆中醒来,睁开了婴儿般的眼睛。美丽,善良,勤劳,朴实,啊,是她啊,我的姑姑,她是我眼里的天仙,她是我心里的亲娘。童年,多么美好的时光啊,多少美好的记忆啊,在她的抚慰下,孕育出多少明媚的阳光和舒适的温床。

  姑姑18岁便嫁到了这个穷乡僻壤。生儿育女,孝敬公婆;勤俭持家,操劳一生。我还记得,我上初三那年,为了孩子上学,她到城里租了一间房子。那天父亲带我去看她,一进门,扑面而来的是一种很温馨的感觉。狭小的房间的窗台上摆放着几盆百合花。墙壁雪白雪白的,一尘不染。洗得发白的旧床单铺在床上散发着茉莉花的芳香,清新而怡人。明净的窗玻璃和旧家具擦得像镜子一样明亮,对着我一个劲地微笑。

  她正细心地修理地面,把踩坏了的地砖抠出,再换上新买来的地砖。见我们来了,忙说,“快坐下,我手脏得很,自己倒水沏茶喝啊。”父亲要帮她,她坚决不让。我不解地问:“姑姑,这是租来的房子,说不定很快就会搬走的,凑合着住就行了,何必那么认真地维修呢?再说了,房租也不会少一分钱的。”“孩子,租来的房子也是家,是家就得有个家的样子。”她停下手里的活儿,脸上荡漾着幸福的微笑,“住在哪里不要紧,要紧的是有了自己的家。有家就好,家是温暖的。”那一刻我的脸火辣辣的,心却是暖洋洋的。

  后来,她把3个孩子都培养成了大学生,小山村像炸了锅似的,沸腾着喜悦的和鸣。没有嫉妒怨恨,没有冷嘲热讽,相通的心灵,轻轻一点,就会产生美妙的共振。山窝里飞出金凤凰,全村人个个喜洋洋。淳朴的民风,互助互爱的气氛,弥漫了整个乡村的朗朗晴空。

  出嫁后60年的光阴啊,耗尽了她所有的妩媚和热情,曾经飘逸黝黑的长发零落成了斜疏的寒江雪花,曾经娇美的脸庞凋谢成了枯萎的枯藤篱笆。纵横交错的皱纹爬满了她衰竭的身体,宛如丰腴的大地只剩下一道干涸的河床一样。忘不了啊,她对我的悉心呵护,关爱有加。忘不了啊,她唯一的弟弟,我的父亲,生前叮嘱我的那些催人泪下的话。

  哦,姑姑,父亲去了,就让我来照顾您吧。如果有一天,我也死了,就让我的孩子把我的一把骨灰洒在您的坟茔前,让每一粒尘土都能长出您喜欢的百合花,插满您的发梢,灿烂您的微笑。

  村景乡情

  一条小河从村庄流过,两边的田野清清爽爽。太阳照亮了亲爱的黄牛和老马,日出而作。

  在小山村的沟沟坎坎随便走走,到处是鸟语花香。一不小心,就会踩着,温馨的脚印。

  清晨,晨光滴着露珠。雾岚挂在草叶上,像仙子披着的霓纱。精神爽朗的树,笔挺着脊梁,直穿云霄。那些山花儿,青春不老,始终面带微笑。翠绿的空气,清新得无法言说,像清泉一般,流淌着浓郁、清心的味道。鸡鸣鸟叫,极为和谐,像一曲清音,演奏着美丽和富饶。

  黄昏,血红的夕阳隐到山后,天空纯金一般闪亮。不倦的小河,洗着岁月,喂绿了季节。和煦温柔的微风,吹红了秋天落地的苹果,也吹红了村姑纯朴含羞的笑靥。起伏的山峦,郁郁葱葱,宛若一条苍龙,一直奔向遥远的天际。不远处,一股股炊烟冉冉升起,像海浪似的拍打着晚归庄稼汉那质朴而幽深的眼睛,一种渴望和温暖在他们的心头萌生。秋蝉和秋草,放下不绝如缕的心事,与山谷一起,静静地等待着月娘的抚慰。

  乡村的夜,像一个睿智的老人,宁静而安详。一湖月色,如水潋滟。点点灯火,温暖人心。寺庙的钟声,饱含禅意,如圣水一般,一遍遍地善洗着人们的心灵。一瓣瓣菊香,淡泊着村民的世俗尘埃和红尘的车马喧嚣。一个婴儿鲜嫩的啼哭,使农妇,直了一下腰,甘甜的乳汁,喂养着幸福和快乐。美好的情感,粘在岁月的枝头上,耕耘,播种,施肥,收割。所有的辛勤和汗水,像金子一样闪闪发光,流溢出甜甜的气息。

  大地黯淡,庄稼闪光。溶溶的月光,慰藉着我的心灵。许多的好奇,永远生动。

  流萤游弋着夜的梦幻,沉醉在这无边的乡村夜色里,我多想做一次心与心的交流、情与情的诉说啊。我多想打开心灯,照亮别人,温暖自己。让所有的幸福,在纯净的真诚里映照着生命的倒影。

  温馨的乡村,雄性的松涛诉说着诚实的劳动,柔情的山泉坦露着村姑的风情。

  温馨的乡村,一山一水、一草一木,都是风景。若以闲逸淡泊的心情漫步其中,自己也便成了一道温馨的风景,充沛着温柔又亲切的怦然心动。

  温馨的乡村,充满人情味的感动和开心。人人有情意,户户有故事。一个人、一件事、一丝关爱、一句祝福,都是美妙的音符,吟唱着人性的光辉,牵心动情,令人感动。

  温馨的乡村,水软山温,一腔情深。

  


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖