您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

水.荷花.微笑

作者: 稿源: 作文网  2012-08-09 16:33


  重庆大学的民主湖是我近一年来每天都去散步的地方。我尤其喜欢那个最近半年来充满生机的、浅浅的、种满荷花的小湖。靠在镂花的围栏上,欣赏着亭亭玉立的荷花,有粉色、白色的……有的还是一个花骨朵儿,羞羞答答,像一位吟持的小姑娘;有的已经完全盛开,落落大方,露出黄色的花蕊。不管是哪种,在片片翠绿如画的荷叶映衬下,都那么美丽、那么可爱。每当看见它们,我总会会心一笑。

  当我看到眼前生机盎然的“荷塘图”,偶会想起半年前,这里还是一片黑黑的、蚊虫很多的污水潭,潭上浮满浅绿色的水藻,间或还漂着一个纸杯、矿泉水瓶。我每次散步途径这里,总是匆匆而过。很怕那污浊的水影响我的心境。而每当这时爸爸总会不无遗憾地对我讲起:他在重大读博士时,也经常在民主湖散步,而当时这里风景绮丽:潺潺的流水、清脆的蛙鸣、一对对、碧绿油亮的荷叶、朵朵盛开的荷花……不时有几条小鱼游上来,吐一串串泡泡,然后一甩尾巴游走了。这个种满荷叶、荷花的小湖是重大学子们拍摄照片的背景之一。

  慢慢地,人们不再爱护荷花了。嚼过的口香糖、喝完水的塑料瓶、一次性纸盒……全扔进湖水中,湖水成了垃圾场。荷花慢慢枯死了,荷叶渐渐腐烂。从此,再没有赏心悦目,让人心旷神怡、神清气爽的荷叶与荷花了,小鱼也死了。人们只要从那里走过,就立刻捂住鼻子,加快脚步。唉,连出污泥而不染的荷花在这里都不能存活。在民主湖的荷塘前,再看不到人们的笑脸。

  过了不知多久,人们开始清理荷塘,并在这里又栽种了荷花。在湖中又长出了几片荷叶。人们需要这个让人心静、美丽的荷塘,所以非常爱护它,树上和草地都插满了学子们自制的提示语。在人们的共同努力下,水,更清了。荷叶,更绿了。荷花,也更多、更美了。从这里走过的人们都露出了欣慰的微笑。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
看日出   2012-08-08
第一次捉老鼠   2012-08-08
读懂父爱   2012-08-08
信念无敌   2012-08-08
课间花絮   2012-08-08
社区多变化   2012-08-08
读《海燕戒》有感   2012-08-08
拔牙   2012-08-08
游蝴蝶泉   2012-08-08
理解是爱   2012-08-08
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖