您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

宽容的力量

作者: 稿源: 作文网  2012-08-03 16:42


  今天在文章中看到一个小故事:相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。

  不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。

  出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说: “夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

  看到这个故事,使我感触很深,不禁想起几年前处理过的一件事情。一位刚调入我校的青年教师,为了在班级跳绳比赛中取得好成绩,每天训练学生跳绳,然而一个学生一直学不会,一气之下,她骂学生,还动手打了学生。这下学生家长就来领导处告状,说必须严肃处理这位教师。确实,教师体罚学生,这是严重的师德问题,轻则大会批评,重则扣除奖金,但不管如何,这件事势必将对她的教学生涯造成很大的影响,何况是新调入的教师。我和几位学校领导仔细考虑了事情的经过,凭我对这位教师的了解,我提议应该给这位教师机会,不应公开这件事情,因为这是一位非常要求上进的教师,她教学业务精湛,工作态度认真,一直是位比较认真的教师,人非圣贤,孰能无过?不能因为教师的一次犯错而使她失去自信,在师生中造成不好的影响。于是,我们几个领导达成公识,先叫这位教师写自己对这件事情的认识,看她认识的态度。第二天,她交上了自己对这件事情的反思,认识非常深刻。于是,我陪着这位教师到学生家里,我们两个人当面给这个家长道歉。我代表学校向家长道歉;然后,这位教师也向家长认错,态度非常诚恳,此时,家长心中的愤怒消除了,热情邀我们坐下来,共同讨论对他儿子的一些教育方法。几年过去了,这位教师已经成为了非常优秀的班主任和教学骨干,一直来,她的心中充满了感激,勤奋工作,不知疲倦,锐意进取,也许这就是宽容的力量,是宽容让她更加自信,是宽容激发了她工作的动力。

  确实,在生活中,我们需要宽容。夫妻间要宽容,不能为小事而斤斤计较,那样家庭就能和睦温馨;朋友间之间需要宽容,因为宽容是友谊的前提,如果没有了宽容,你就会失去朋友;领导需要宽容,这样就能使你的下属在你的手下愉悦地工作,因而发挥最大的潜力。

  宽容是无声的教育,是做人的一种美德,体现出一种人格魅力。我们要学会宽容别人,那样我们就会收获一份发自内心的尊重、一份浓浓的爱。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
暑假西湖游   2012-08-03
我想拥有一片天   2012-08-03
那根芽儿,还在长   2012-08-03
新学期的打算   2012-08-03
放飞理想   2012-08-03
奋斗今天 收获明天   2012-08-03
人生如树   2012-08-03
寻找已逝风景   2012-08-03
走向成功   2012-08-03
怀念一棵树   2012-08-03
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖