您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

学会借鉴:伦敦奥运会借鉴中国元素

作者: 稿源: 作文网  2012-08-02 15:33


  举世瞩目的伦敦奥运会开幕在即,人们在把目光投向即将出征的中国体育代表团的同时也注意到:伦敦奥运会上,中国元素无处不在。

  目前,总耗资达5500万英镑、将贯穿整个奥运会和残奥会的“伦敦奥运文化节”正在如火如荼地举行,1000万张免费门票让公众有机会欣赏来自世界各地的舞蹈、戏剧、艺术、音乐表演。共计1.2万场次的文艺演出中,就包括多场来自中国的文化艺术展示。

  作为上届奥运会的主办城市,北京将于7月24日至31日在伦敦举办“北京文化周”。“北京文化周”主要由五大活动板块构成:“燕京之夜”开幕式演出、“燕京之夜·中国三大男高音”音乐会、北京交响音乐会、北京文化展、北京艺术与民俗展。其中,开幕式晚会将依托北京丰富的非物质文化遗产,融入英国艺术和奥运元素,全面展现北京文化的深厚底蕴与独特魅力;中国三大男高音戴玉强、魏松、莫华伦将与英国皇家爱乐乐团共同演绎经典歌剧咏叹调、中外艺术歌曲及中国民歌;北京艺术与民俗展则主要包括“中国油画展”“北京民俗展”和“北京精神”题材演艺作品展。

  8月8日至12日,“伦敦奥运中国文化周”活动将在伦敦东部最大的剧场——哈克尼帝国剧院举行,中国童星豆豆的演唱会将成为此次“中国文化周”的首场演出。

  此前,在今年4月至7月举办的“世界莎士比亚戏剧节”上,30多家来自世界多国的艺术团体演绎了不同风格、不同语言的莎士比亚戏剧作品。在伦敦莎士比亚环球剧院,中国国家话剧院演出了中文版《理查三世》,这是中国演员首次在这里亮相。

  除了文化艺术展示,在伦敦奥运会的各个角落,从比赛服、比赛器械、坐椅到吉祥物甚至小小的徽章,“中国制造”随处可见。

  据公开数据显示,65%的伦敦奥运会特许纪念品是“中国制造”,包括毛巾、床单被罩、装饰品、钥匙圈、衣服等多个种类。北京一家公司承揽了奥运会徽章的设计与生产,据说“每个徽章讲述一个关于2012年伦敦奥运会的故事”。来自浙江义乌的手摇旗、手推喇叭、直角喇叭、帽子、艺术眼镜也将成为伦敦奥运会的“座上宾”。最近,又有12万只充气玩具“手掌”出口英国,该款玩具被英国奥组委定为伦敦奥运会授权商品。

  众多本土服装品牌和生产厂家在为中国健儿提供服务的同时,也接到了来自海外的订单:匹克将为新西兰代表团提供多方位的专业装备;鸿星尔克与伊朗奥委会达成协议;乔丹则将为哈萨克斯坦、土库曼斯坦、蒙古国3个代表团设计伦敦奥运会领奖服等……美国队入场服由辽宁大连一家企业包办。东道主英国队的入场服以及伦敦奥组委的官员、裁判员服装,总计1.1万套西装礼服,由山东烟台的一家服装生产商生产。另外,捷克和斯洛伐克两个国家运动员的针织运动服,出自浙江宁波某制衣公司。

  在“中国制造”登陆伦敦奥运会的同时,中国的创意技术也出口到英国。北京水晶石数字科技股份有限公司成为伦敦奥运会官方数字图像服务供应商和赞助商,其在2008年北京奥运会上一举成名的“大规模数字影像技术开发及大型会展应用”成果已确定将在伦敦奥运会的开闭幕式和残奥会开闭幕式上应用,其产品还包括伦敦奥运会吉祥物的动画宣传片。作为乒乓球器械领域的“领头羊”,“红双喜”除了为伦敦奥运场地提供保障外,还提供测厚仪等专业检测设备。此外,由中国厂商制造的配备中文、英语、德语、西班牙语、法语、意大利语、葡萄牙语和俄语8国语音同步系统的敞篷观光巴士也将服务伦敦奥运。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨伟玲
相关新闻
故乡的冬季   2012-08-01
夏夜之光   2012-08-01
水墨江南   2012-08-01
蒜苗   2012-08-01
童年趣事   2012-08-01
骑自行车   2012-08-01
青奥梦想   2012-08-01
平凡的爱   2012-08-01
歌声悠扬   2012-08-01
夏的感受   2012-08-01
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖