您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

那一壶功夫茶

作者: 稿源: 作文网  2012-07-26 17:17


  我的家乡在潮汕平原的一个小镇上。这儿的人聪明、勤劳,还特别有经商头脑。家乡给我最深的印记就是功夫茶。

  在潮汕地区,家家户户都备有一套精致的茶具和一罐罐的茶叶。听妈妈说,喝功夫茶是潮汕人特别喜爱的生活习惯。我爸爸是地道的潮汕人,虽然离开家乡到广州来已经二十多年了,却还一直保持着每天喝茶的习惯。每天清晨,爸爸起床后总要先泡上一壶清香的功夫茶。他说:喝了它,这一天工作起来会精神倍增。每天晚饭后,辛劳了一天的爸爸也会泡上一壶浓香好茶,坐在沙发上慢慢啜,此时,是他一天中最惬意的时候。

  我可喜欢看爸爸泡茶了,茶几上摆上一套精美的茶具,清洗干净后,先用开水把茶壶、茶杯里里外外烫一烫,然后在小茶壶里加上茶叶,倒上滚烫的开水涮洗一下茶叶,然后第二遍泡出来的茶水才倒到精致的小茶杯上。爸爸说这倒茶还有说法呢,开始是“关公巡城”,给每个杯子都倒上八分满的茶水;然后是“韩信点兵”,把最后几滴浓浓的茶汁均匀地滴到每个杯子,这样一杯香气扑鼻的功夫茶就泡好了。爸爸招呼一家人围坐起来,大家一边品着茶,一边聊着一天的大小事,拉拉家常,一家子其乐融融。

  潮汕人十分好客,若是有人来作客,他们定会泡上一壶香浓的功夫茶,热情地招待客人,边喝着香茶,边谈天说地,说说笑笑,就像是一家人一样。

  记得有一次,爸爸带我到朋友家作客,爸爸的这位朋友和我们还是老乡呢。刚一进门我便闻到了一股扑鼻的茶香,呀!原来叔叔正在泡茶呢。见我们来了,叔叔赶紧把我们引到茶几前坐下,熟练地沏着功夫茶,用潮州话跟爸爸热情地聊了起来:“这次回老家收获不少吧。”“是啊,看望了老人家,还特地到街上逛了逛,变化可真大,城市漂亮多了。”“我们小时候常去玩的那间老房子还在吗?”“已经拆建了,变成商业大楼了。”……浓浓的乡音伴着浓浓的茶香。茶沏好了,我不由得轻轻抿上几口,啊!一股甘醇的味道顿时从口到喉而入心,我觉得亲切起来了,人也放松了。难怪家乡人如此迷恋功夫茶。这时,小主人———叔叔的女儿一边叹着茶,一边和我攀谈起来,从喜欢看的卡通片,到各自学校里的趣事,我们越聊越投机。在回家的路上,我唇齿间还感觉到丝丝的茶香,我心中还回味着浓浓的乡情。

  我喜欢潮汕人的功夫茶,它系着乡亲们朴实的情感。浓浓的茶香,能把温暖、和谐传递给到家乡的每一个人。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨伟玲
相关新闻
生命的境界   2012-07-26
最难忘记是批评   2012-07-26
快乐的民俗乐园之旅   2012-07-26
我的一次尝试   2012-07-26
我的公主梦   2012-07-26
画方圆   2012-07-26
狮子和老虎   2012-07-26
尝试当老板   2012-07-26
我成功了   2012-07-26
可爱的小白兔   2012-07-26
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖