您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

温馨的夏夜

作者: 稿源: 作文网  2012-07-04 16:25


  夏天烈日炎炎,大家都盼望着夜晚的降临。晚上天气凉爽,有阵阵微风吹过,男女老少聚在一起谈笑风生,小孩子在一边追逐打闹,场面多么的其乐融融,多么温馨!

  一个夏日的夜晚,天空特别的爽朗,漫天的繁星簇拥着明月高高地悬挂在天空中。淡淡的银光轻轻地洒落在我家的院子里,给院子披上了一层飘渺的薄纱。爸爸、妈妈和我,一家人就坐在自家院子里一棵老梧桐树下的石凳上纳凉、谈天。

  忽然,“啪”的一声,随着细微而清脆的爆裂声,梧桐树的一块老树皮脱落下来,露出鲜嫩的新皮。我急忙拣起地上的树皮,我百思不得其解地问爸爸:“爸爸,树皮为什么会自己掉下来呢?”爸爸凝视着老树皮好一会儿,神情变得严肃起来,指着树皮对我们说:“你们看,这树皮斑斑点点的,显然已经经历了无数次风雨。”说着他摸了摸树皮接着说,“它年轻的时候,为了梧桐树的成长,不辞辛苦地为树上的绿叶运送养料,现在,它老了,不能再担负那繁重的工作,就毅然地离开大树,让新生的树皮来接替它,这是多么可敬的树皮啊!”这是我突然想起了刚刚学过的一句诗句“不是落红无情物,化作春泥更护花。我说:“是呀,老树皮默默无闻地剥落下来,把一起生命都献出去了,可如今又落地化作泥土,使树得到永生,难道不值得我们敬佩吗?”

  妈妈听了我们的话也有一番的感慨:“老树皮是值得敬重,可你们看那新树皮,它那样弱不禁风,甚至轻微的抚摸都会伤害它,但它不怕,虽然离开了老树皮的保护,但它顽强的长出来。勇敢地承担起前辈的重任,这新树皮不也是可敬的吗?”爸爸听着,原本严肃的神情慢慢舒展开了,深有感触地说:“我希望人世间的一切都能像我们所说的这样,每个人都尽自己的所能,贡献自己的一切,为了同一个目标,不懈努力,前仆后继,那样,我们的人世间将会变得更美好。

  我和妈妈点了点头,欣然的笑声荡漾在整个院子,这个夜晚是温馨的!

  随着一块老树皮的脱落,每个人都有不同的想法,却道尽生命不息,奋斗不止的道理。真的是一个温馨的夏夜,希望这样的夏夜也会永远存在。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
做事与做人   2012-07-03
这一天,父爱让我铭记   2012-07-03
重温我的成长历程   2012-07-03
文明之花的绽放   2012-07-03
2010,我依然带着梦想   2012-07-03
夏天的颜色   2012-07-03
一双长满老茧的手   2012-07-03
我的梦   2012-07-03
秘密   2012-07-03
我探索我快乐   2012-07-03
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖