您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 作文之星(小作家风采) 正文

惟独喜欢根之力

作者: 稿源: 作文网  2012-06-04 17:02


  芭蕾舞演员精彩的单腿飞转,那是力的旋律;健美运动员块块隆起的肌肉,那是力的线条;赛跑健将风驰电掣般的冲刺,那是力的速度。我却独爱那令人震撼的根之力。

  一场大雨过后,我家后院的盆景经过雨水的洗涤,格外美丽,片片嫩叶透着爽人的绿,隐隐约约还有几缕清香袭来,是含笑吧,我循着香味走去,低头一闻,咦,怎么没有香味?哦,原来是一旁的兰花。

  真扫兴,含笑上个星期已含苞待放,为何又迟迟不肯开花呢,我默默地抚弄着绿叶,忽然发现花盆有几道裂缝,是哪个调皮鬼捣的蛋,说不定就是因为这几条裂缝,才使含笑不“笑”呢!

  我找来爸爸,爸爸看到好好的花盆弄破了,也很生气,问我是不是有谁将它打破,我也讲不出个头绪。爸爸只好找来几根铁丝将花盆箍紧。

  可是几天后,铁丝松了,裂缝也越来越大,爸爸无奈,只得去买了一只新花盆。

  搬来含笑,爸爸像往常一样,在花盆底部的洞里一戳,怪了,盆和花却怎么也分不开。我仔细端详着这盆,除了裂缝外,花盆表面已变得凹凸不平,盆口的圆形也变成了椭圆。爸爸索性拿来铁锤,几下子把花盆锤碎了,这下,我和爸爸惊呆了,花盆里全是浅褐色的密密麻麻的根,哪里还看得见得土啊!

  谁都能想到,随着枝叶的繁茂,根也在生长,可谁曾想到,当小小的花盆已容不下根的时候,根会挣扎,根会反抗,根会怒吼,花盆变形了,裂开了,这就是根的力量,一种无形的力量。

  我喜欢根的力量,我钦佩根的力量,我为这不屈不挠的精神所震撼。我想,这俨然象征着中华民族喷薄而出的根之力,一定会在属于它的这片沃土上扎根、伸展……

编辑: 杨伟玲
相关新闻
长大了,才会懂                   2012-06-04
卖报献爱心   2012-06-04
紫兰花   2012-06-04
做人还是诚实的好   2012-06-04
我爱大海   2012-06-04
我是小精灵   2012-06-04
我想   2012-06-04
世界是什么样的   2012-06-04
关注文化   2012-06-04
幸福   2012-06-04
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖