您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

我的村长父亲

来源: 西部商报  作者:  河南省信阳师范学院历史文化学院 常爱涛   2009-06-16 09:02  编辑: 魏湘


  

  父亲曾经当过我们村的村长。他以前当过兵,身体很好,但这几年身体老出毛病,我们知道父亲都是为了村民才这样的,平时母亲老是爱唠叨:“都是以前当村长领着人修路,你看看积劳成疾了不是!”而父亲总是说;“路修好了不就好走了吗!唉,我身体不好是因为自己老了,不怪其他的。”

  父亲当村长是十来年前的事了。之前我们村没有水泥路,下雨时,各家门前坑坑洼洼的都是泥水,一下雨村里的人都不肯出门,大街上更是泥泞不堪。如果谁开拖拉机从街上过,那么他只能等着几辆拖拉机把他拉出来,所以下过大雨半个月后村里的拖拉机才敢出来走动。父亲是个急性子,更是个敢作敢当的人,他对这件事早已看不过去了,于是他主动提出当村长,并承诺要把路修好。

  当上村长以后父亲说干就干,接下来就领着全村的人开始修路了,那时候什么沥青、水泥、石子都是露天放在村里的,父亲负责看管,一切事务由他指挥分配。令全村人高兴的是不到两个月路就修好了,但这两个月间父亲瘦了不少。记得有一次父亲他们正修路,突然天下大雨,村民们都往家里跑了,只有父亲往大队飞跑,因为大队还有水泥没盖好,用他的话说那是村里的救命钱,当父亲处理好一切后也因为太累缺氧晕倒了。

  路修好了,父亲也老了许多,落下了一身病。过了不久父亲做了让全村人都惊讶的事:他像之前突然提出当村长一样又主动辞去了村长。他说,他不是当官的材料,他当初想当村长只是想把村里的路修好。但村里的人都想让他继续当下去,可父亲拒绝了。父亲当村长从头到尾加在一起不到半年时间,因此村里人都亲切地叫他“半路村长”。

  父亲的行为和品质一直深深地影响着我,像父亲那样做事,像父亲那样做人——永远是我不懈的追求、毕生的愿望!

相关新闻
论坛热帖