您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

父爱如山

来源: 西部商报  作者:  兰州交通大学 涓子   2009-06-16 09:02  编辑: 魏湘


  记得十三岁那年,你成了我的父亲。我们没有血缘关系,却以父女相称。

  那时正上学的我,需要学费,可家里穷困潦倒,常常为柴米油盐发愁,更别说凑我的学费了。

  于是你毅然挑起了这个重担,让我们这个破碎的家有了依靠,我在黑暗中看到了希望的曙光。泪,点点滴滴洒落,因为你的出手相助,我如愿继续上学。

  生父离去后母亲越来越憔悴,你的到来让母亲干瘦的脸慢慢红润起来。你对我要求很严,常常守着我学习,不许我出去玩,这一守就是几年,我快窒息了,感觉没有一点自由。你从来不给我们零花钱,我的口袋常常是空空的。那时看到同学们都有一点零花钱,看到他们有钱买零食吃,自卑感油然而生,我穿着洗得发白的衣服独来独往,常常一个人在角落里暗自垂泪,我的心孤独得要命,我只有把精力都放在学习上,虽然成绩总是名列前茅,可我的内心并不快乐。

  我开始慢慢恨你,是因为你,我的花季才如此灰暗。我开始叛逆,还常常故意顶撞你,看到你被我气得发抖,我有一种报复后的轻松。心胸宽广的你并不跟我计较,每次都是你先妥协,这越发助长了我的气焰。

  有一次,同学过生日,我故意没有打招呼就走了。一直到很晚才回来。我怕你骂我,不敢回家,一直在楼底下徘徊,心乱得一塌糊涂。突然一个熟悉的身影映入眼帘,我下意识地躲到松树后面,看到你满脸的焦急,鬓角的白发在灯光下闪闪发光,我的心一阵愧疚……你一定是到学校找我去了,看着你焦急冲上楼,你一定是看我回家了没有。我忘了我是怎么上的楼,只记得我当时很害怕,在敲门的一瞬,我的心都快跳到嗓子眼了,我想这次你一定不会饶了我……门开了,看到是我,你那黑瘦的脸没有丝毫责怪,相反却满是惊喜,你一把拉住我,问我去哪了,看着你那么关心我,我的泪水再也控制不住了……我突然觉得你是爱我的,只是我到现在才知道。

  我亲爱的父亲,我的人生因为有了你,才丰富多彩,是你无私的爱让我懂得,人生中的许多事要靠自己去面对,是你的培养才让我有了今天的成绩。父爱如山,你的爱是我坚强的后盾,你的爱是我们全家的支柱,请原谅当年不懂事的我……虽然我们没有血缘关系,可你的爱已深深地渗透到我的血液当中……

相关新闻
论坛热帖