您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

作文之星

来源: 兰州晨报  作者: 文/雷媛 本报记者   2009-05-11 09:06  编辑: 魏湘


  星档案:

  钱钰:1996年出生,现为安西路小学六年级五班学生。2009年4月11日本报《作文周刊·红蜻蜓》栏目头题位置刊发了其习作——《他的心上开满了花》,该文娓娓讲述了丹麦童话作家安徒生孤独而传奇的一生,感情真挚,是一篇耐看、耐读、耐想的文章。由此,小作者也被选拔为本期的“作文之星”。

  星攻略:

  钱钰:让作文从你的口才中获益

  作文是内心喷涌而出的情绪

  打小就喜欢读安徒生童话的钱钰,只要一说起安徒生的童话作品,简直就是如数家珍,张口就来——从《海的女儿》到《豌豆公主》;从《拇指姑娘》到《皇帝的新装》……她对每个故事都烂熟于心。

  “现在只要有时间我还是会读安徒生(童话),尽管常挨妈妈说,她说我都这么大了还看童话(书),未免有些太幼稚了!可是我却并不这样认为,相反,我觉得即使是大人读童话书,也没有什么可奇怪的。更何况童话世界中那个神奇瑰丽的幻想王国是那样让我痴迷。”钱钰一板一眼地说,“还有,他(安徒生)的每一个童话都写得特别好,每一次只要捧起它,甚至是已经读过好几遍的(童话故事),我还是能读得津津有味。”钱钰说拿现在的话说,她绝对是安徒生的“铁杆粉丝”。

  所以,读了安徒生的那么多童话作品,那么,“安徒生本人到底是个怎样的人”就成了钱钰最想探寻的“未知”——他怎么就能写出那么多美丽的故事?“后来我读到了一些关于安徒生的传记,我很吃惊,他的经历很坎坷,最后竟然一个人孤独终老。”听得出,在钱钰的话语背后潜藏的是一个孩子对自己所喜欢的一个人的不幸遭遇所表达的一份同情。

  有人说,真情是源自于自然而然的冲动,是心灵深处喷涌而出的情绪,是感悟生活、体验人生的结果。钱钰结合她的习作《他的心上开满了花》,更是谈到此,“因为对安徒生的喜爱,当得知他那么孤苦,我很受触动,当即写下了这篇作文。在我的这篇习作中,我着重描写了安徒生在漫漫长夜和看到别人承欢膝下时的情形,因为在我看来这是他最痛苦的时候。写完这些后,我反复读,反复改,自己都被感动得一塌糊涂。”或许正是基于这样的以心比心吧,钱钰的这篇作文才显现出了一份难得的真实和感人。

  这应该是一个启示:同学们要想写好作文,写出真情实感,就要记下你最想说的人和事,留下你心中最真实的感受。

  锻炼口才

  对于如何写好作文,钱钰还向我们透露了一个她自己的“小窍门”——锻炼你的口才,从现在开始。因为钱钰说她自己的口头表达能力不错,而这对于写作文特别有帮助。每次老师布置一篇现场作文让大家交流,她总能出口成章,口头上就基本完成了一篇习作。等到写的时候,只要稍加修改润色就可以了。

  从钱钰的身上再次证明这样一个现象,写作文确实要“说”与“写”并重,以“说”促“写”,以“写”带“说”。因此,同学们一定要在日常交流中锻炼口才,锻炼语言组织能力,长此以往,对写好作文一定大有裨益。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖