您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

作文之星

来源: 兰州晨报  作者:   2009-03-02 15:09  编辑: 肖刚


  星档案:

  江思圻,1996年出生,现为兰化一中初一一班学生。2009年1月17日本报《作文周刊·金牧场》栏目刊发了其习作——《我家的“罢工”事件》一文。这是小作者在本刊发表的第二篇作文。《我家的“罢工”事件》一文选材独特,行文流畅,文风活泼,语言贴切,为此,文章小作者特别被选拔为本期的“作文之星”。

  星攻略:

  江思圻:有想法时就提笔记录下来

  灵感就是你身边的那些琐细

  电话那头的江思圻,声音轻而细。江思圻不知道自己的作文发表了,更没有想到自己还被特别选拔为“作文之星”。“因为之前投了好多篇(作文),都没有发出来,以为没戏了。”显然,当选“作文之星”是大大出乎江思圻意料的!

  都知道,记叙文是初一语文教学大纲规定的重点训练内容,记叙文不仅应用范围广,而且是写好其它体裁文章的基础,因此,写好记叙文在初中作文教学中至关重要。“我们现在主要以记叙文写作为主,偶尔也写写议论文。”江思圻说,“不过,有时候一周连一篇作文也不写,所以,写作文多是靠自己主动写作,比如这篇《我家的“罢工”事件》就是自己灵感突发而一蹴而就的。所以,在这里,我想说的一点就是,无论何时,当你突然有了一种想法或者说突然产生了一种想写点东西的冲动时,不要犹豫,立刻提起笔,把你所想的写下来,即使你所写的文字只是一个片段,一两句话,也没有任何关系。因为,要知道,你记录下来的那只言片语就是你的灵感。”

  对于不少同学写作文因找不到灵感而苦恼的问题,江思圻给出的“答案”很直接——灵感就是你身边的那些琐细,只要用一点心,换一个角度去重新审视这些琐细,它将让你产生许多的想法,某种程度上而言,这些想法就是你写作的灵感。“不要把灵感想象的多么高深莫测。”江思圻说道。写作文要抓住标题写

  尽管刚成为初中生没多久,但是,在江思圻看来,同样是写记叙文,中学阶段就和小学阶段有很大的不同。

  “小学阶段的记叙文似乎更注重修辞手法的应用,一篇作文中更多地应用比喻句、排比句等等,而到了中学阶段,记叙文可以说就是大量应用白描。这个阶段,描写就成了记叙文的主要表达方式之一。因为通过描写能显现出一种逼真传神、生动形象,使读者产生一种如见其人、如闻其声、如临其境的感觉。”

  江思圻认为在记叙文的写作过程中,首先要重视的一点就是应该抓住标题写,因为标题不仅仅是一篇文章的题眼,更是文章中心的浓缩。其次,想要自己的作文显现出与众不同的感觉,选择素材时尽量要避免考虑太浅、太泛、缺乏新意的别人用过的那些“老生常谈”。譬如写老师,总是“带病上课”;写母亲,总是“半夜送我去医院”;写同桌,总是“先闹矛盾再和好”。

  另外,对于好词好句的应用,江思圻的观点肯定——好词好句是一定要用的。“它不仅仅是文章的一种点缀,更有助于你描写生动形象。”

  文/雷媛本报记者

相关新闻
论坛热帖