您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

王紫云:从阅读中沉淀出自己的风格

来源: 兰州晨报  作者: 文/雷媛本报记者   2009-03-02 15:09  编辑: 肖刚


  星档案:王紫云,1992年出生。现为兰化三中高二二班学生,从初中阶段开始向本报《作文周刊》投稿,包括美术作品在内,王紫云目前已发表近30篇作品。2008年9月6日《作文周刊·金牧场》栏目头题位置刊发其习作———《缅怀》。该文叙事流畅,结构明朗,情感真挚,语言贴切,由此,文章作者也荣膺本期“作文之星”。

  阅读应该“不拘一格”

  读王紫云的《缅怀》,使人在慨叹“逝者如斯夫”的那一刻,更对生命和亲情发出一种深切的感怀。王紫云认为是真实和情感成就了《缅怀》这篇作文。她从《缅怀》说到了自己是如何写作文的。

  “写作,肯定先要从大量的阅读开始,只有先把别人好的东西吸收得足够了,才会慢慢形成自己的风格、自己的写作特点。”王紫云说她和很多同学一样,有相似的写作经历———一开始写作时是从模仿他人开始的———模仿自己喜欢的风格,经过一段的“仿写“后,慢慢地从中“悟”出了一些“新东西”,而随着这些新的“东西”的不断形成、不断改进,新东西就成了自己的“东西”。“不断改进应该是这个转变过程中最重要的环节。”

  王紫云说想写好作文,大量的阅读是必不可少的,对于阅读,她的观点是“要懂得欣赏不同阶段不同题材不同风格的文章,更要有自己的见解和观点”。她认为现在别出心裁的文章很多,换汤不换药的文章更是多如牛毛,所以,在这种情况下,她个人的做法是“注重对新题材的取舍”,比如可以一直用普通的记叙文写出各种不同的感觉不同的味道等。“所以,就这一点而言,作文其实重在情节的安排,内容的充实等等,而不是眼花缭乱的形式。”

  注重细节的捕捉与刻画

  作为女孩,王紫云将其女孩特有的细腻充分体现在了她的作文中,用她的话说就是“文章最重要的还应该是对于细节的捕捉和刻画”。

  “对于细节的刻画,无论是心理的揣测,还是语言的风格甚而是平常不曾注意的却很重要的动作描写,这些都将会让你的作文更具风格,内容更加丰富。当然真实与情感也是非常重要的,没有来源的空想就是空洞,当你伤心快乐委屈后悔……一些真实的情感蔓延在你心中时,你必然会希望得到发泄,可以倾诉,这个时候我的做法是选择用笔记录下来。不管别人怎么看,这至少是你自己发自内心的。”

  “大的结构内容,小的细节情感,这就犹如男人身上必要的细腻柔美的一部分,女人也要有豪爽刚强的一面才会显得感性一样,二者是互相融合,不可或缺的。”最后,王紫云对如何写作文做了一个高度的概括,言简意赅。

相关新闻
论坛热帖