您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

王瀚洋:作文是表达思想的载体

来源: 兰州晨报  作者:   2008-05-27 15:16  编辑: 肖刚


  星攻略:

  王瀚洋:作文是表达思想的载体

  阅读时思考是第一位

  王瀚洋是班上的团支部书记,印象中团支部书记多是些人缘好且极具威信的人担任的,对此,他的反应是“还行吧!”王瀚洋说除过打篮球外,读书是他最主要的消遣方式了。“我是那种捡起书就读的人,说不上有什么确切的偏爱,反正名著也读,杂文也看,漫画也看。”

  不过就从读书谈到读书与作文的问题,王瀚洋特别强调了一点———思考。“阅读时思考应该是第一位的!有作家曾说,读书和思考是写作的两只翅膀。读书似乎无须多说,就思考而言,也不是要想多么深奥的问题,那其实没有也不实际,我个人理解的思考其实很简单,就是一篇文章,可以通过:让你自己和作者换个身份就同样的话题进行思考的方式,比如读了一篇关于价值观的文章,让自己站在作者的角度思考一下你的价值观,思考一下你能否认同文章中的观点及认识,同时,还可以从体会作者的感情的角度进行思考,应该说关于思考的角度或方式要因地制宜,不同层次不同年龄的人有不同的视角。简而言之,阅读中的思考不能是一味地埋头苦想,你要看看,同样一个问题,别人是怎么想的,与你自己的视角、观点有什么不同,从而意识到自己的优势或劣势,这样,既是一个思维和情感的训练过程,也是一个发现你自己以前发现不了的不足之处的过程,这对于写作还是做人都是有益处的。”

  积累一些有价值的素材

  王瀚洋对作文的理解就是表达思想的一个载体,所以,尽管现在他们一周被要求写一篇作文,但是他自己基本是一周保证写两篇,“可以说是练笔,也可以说是对自己看到的或听到的感兴趣的事情的一种记录,是属于写了就扯的东西。”即使那些东西属于写了就“扯”了的,但是,他说毕竟你动笔了,在动笔与不动笔之间是有本质区别的。“当你拿起笔,结合实际写出自己的感受,真正地运用好它们,那它们就能变成你自己的东西了。”

  对于不少同学写作没素材的问题,王瀚洋给出的建议是多积累一些有价值有意义的素材,素材不是仅仅有“量”就够了,更关键的还在于素材的“质”。“《格言》、《读者》这一类书籍中一些蕴含哲理、思想性比较高的文章就属于值得积累的素材,而对于这样的素材,你可以根据写作的实际需求,从不同角度对它进行应用,尽量不要被素材所具有的最表象的东西所蒙蔽,还应对其进行深度挖掘。”

  作文用词准确是根本

  王瀚洋的作文《感恩自然》其中一个比较明显的特点就是文字的优美。对于作文用词造句,王瀚洋个人的观点是用词准确是最基本和最主要的,至于辞藻的华丽或考究是其次的,“尽量还是少用那些东西,只要能保证你用的词可以准确地将你所想要表达的思想表达出来,就是最合适的。”

  作文星档案:

  王瀚洋,1991年出生,现为西北师大附中高一六班学生。2008年5月10日本报《作文周刊·金牧场》栏目头题位置刊发了王瀚洋的习作———《感恩自然》,这也是小作者发表在《作文周刊》上的首篇作文。《感恩自然》一文视角新颖,立意悠远,文字优美,为此,文章作者荣膺本期的“作文之星”。

相关新闻
论坛热帖