您当前的位置 :每日甘肃 > 作文 > 学生日志 正文

把你心里的话大胆写到作文里去

来源: 西部商报  作者: 文/本报记者 雷媛   2008-04-14 11:04  编辑: 肖刚


  星档案:

  姚玥:1999年8月28日出生,现为东郊小学三年级四班学生。2008年4月5日本报《作文周刊·红蜻蜓》栏目头题位置刊发了姚玥的习作———《小鸡》,这是小作者发表在《作文周刊》上的第一篇作文。《小鸡》一文描写生动细腻,语言贴切真实,行文流畅自然,由此,文章小作者也被选拔为本期的“作文之星”。

  在老师眼里,小姑娘姚玥是个非常乖巧听话的好学生———文静腼腆,学习认真,领悟力强,成绩也好;在爸爸妈妈眼里,她却是一个“疯”丫头———调皮,不听话,干事爱磨蹭,为此还没少被父母“修理”。不过,在姚玥自己看来,自己可是个十全十美的“小美女”———不仅学习好,而且会的东西也多:比如会弹奏古筝,而且还弹得有模有样;会画画,而且画的儿童画还得过奖呢;每个周末还要跳舞、学英语……

  星攻略:

  首先不要害怕作文

  不过说起写作文,姚玥有一肚子的“委屈”———“(我)以前可没少哭(鼻子),二年级我们开始写话作文的时候,我一点也不会写,我最害怕的就是老师布置写作文。每次我写作文的时候,就像妈妈说的在挤牙膏。”小姚玥说有时候妈妈看自己实在“挤”不出来了,就让她自己口述一遍,然后,妈妈再根据口述的内容修改一遍,等到她自己动笔写出来却又变了样,结果自然是受到了妈妈的批评。

  “到了三年级我真正开始写作文的时候妈妈却不管我了,这样,作文就全靠自己写了。”姚玥说她没人管了,写起来感觉反倒比以前写得轻松了。"特别是妈妈让我读了那本《告诉你我不笨》的作文书之后,我终于知道该怎样写作文———原来自己心里想的话是可以写进作文里面去的!”

  按姚玥妈妈的话说,自从上了三年级后,姚玥写作文就“放开胆子”了,不管是记叙一件小事还是描写一个物景,她都会在作文中写出自己的见解或认识。当然,有时候,这些见解或认识甚至是不正确的,但是,作为家长,他们没有阻止姚玥在作文中写自己心里想写的这种行为!“经过这样的自我尝试,在姚玥身上发生的最可喜的变化就是她不再害怕写作文了!”

  其次要多读书多观察

  姚玥的爸爸妈妈说,姚玥特别爱看书,家里买了很多书,都是成套的书,姚玥每天有空就翻着看看。时常在上学放学的路上,她还和妈妈相互讲故事,而每次她都把书上看来的故事“现卖”给妈妈,她的很多作文就是在和妈妈相互讲故事的过程中完成的。姚玥妈妈觉得“多读书不仅仅让她积累了不少写作文的素材,更重要的是增长知识,开阔眼界。”

  与此同时,姚玥的爸爸妈妈还刻意培养她的观察能力。每次出去,妈妈看到比较醒目的东西就让姚玥自己观察,有哪些特点,然后叫姚玥自己说一遍,说得好的,还有奖励,就这样一次次逼迫姚玥养成了爱观察的习惯。

  “写作文就像工笔画,观察细致了,才能画出特征,画得像。《小鸡》就是姚玥在画画的时候看到小鸡可爱的样子写出来的。”姚玥的妈妈是老师,她认为孩子写作文起初是比较困难的,所以需要家长引导,引导过程中,家长应多发现孩子的闪光点,不断鼓励,让孩子对写作文产生兴趣。“现在姚玥每出去玩一次,都带着任务,回来得写一篇作文。”

相关新闻
豌豆花   2008-03-29
作文:遭遇尴尬   2008-03-22
作文:我的爷爷   2008-03-22
作文:我最喜欢的话语   2008-03-22
作文:春之韵   2008-03-22
作文:咏雪   2008-01-26
作文:乡村素描   2008-01-26
作文:秋之黄河   2008-01-26
论坛热帖